Hifiman Sundara – проводные изодинамические (планарные) полноразмерные открытые наушники и шикарным звуком. Аудиофильская модель и один из лучших вариантов для знакомства с изодинамикой, ведь наушники с таким типом излучателей обычно стоят дороже. Подробнее почитать о технологии можно здесь.
Сразу могу сказать, что наушники мне понравились. Настройка звука – почти идеально сделана под мои вкусы. И тем не менее, в обзоре рассматриваем не только плюсы, но и минусы модели. Всё, как и обычно, точно и по делу. 😉
🎦 Hifiman Sundara — Видеообзор:
💸 Купить наушники Hifiman Sundara — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип: полноразмерные проводные
- Излучатели: изодинамические, размер 70 мм
- Акустическое оформление: открытые
- Диапазон частот: 6 Гц – 75 кГц
- Сопротивление: 37 Ом
- Чувствительность: 94 дБ
- Кабель: сменный с 3.5 мм TRS коннекторами
- Вес: 327 г.
- Цена: от 365$
- Наушники
- Кабель
- Переходник 3,5 мм на 6,3 мм
- Документация
🎧 Внешний вид и качество сборки
- Красивый внешний вид.
- Надёжная сборка.
- Большие, но низкопрофильные чаши.
- Комплектный кабель мог бы быть лучше.
Комплектация. Hifiman Sundara прибыли ко мне в большой фирменной коробке, внутри которой обнаружились сами наушники, съёмный кабель, переходник с 3,5 мм на 6,3 мм и документы. Комплект скромный: нет ни чехла, ни второго кабеля, например. Но для планаров это бюджетная модель, комплектация соответствует. Всё необходимое есть – уже хорошо. Зато в прилагаемой брошюрке много интересной информации по особенностям модели, например, о толщине мембраны и о том, как снимать амбушюр. Но русского языка нет.
Провод в комплекте неоднозначный. Длина – около 1,5 метра, с одной стороны угловой штекер 3,5 мм для подключения к источнику, с другой – два прямых мини-джека 3,5 мм для соединения с наушниками. Переходник качественный, без резьбы. Весь провод без тканевой оплётки. До раздвоения он довольно толстый, после – тоньше, но всё равно хрупким не выглядит. Но он не мягкий и не упругий. Постоянно перекручивается, а у штекеров к наушникам перегибается. Судя по всему, внутри ничего не перетирается, перегиб только внешней оболочки. Но всё равно неприятно. А постоянные перекручивания часто нервируют – не самый удобный кабель. Радует то, что разъёмы универсальные, замену подобрать труда не составит.
Наушники явно домашние, но провод «портативной» длины. Видимо, это намёк на то, что они хорошо работают от плееров, а не только стационарных систем. 😉
- Hifiman Sundara конструкция оголовья: металлическая дужка и ремень из ткани и кожзама
- Hifiman Sundara подключение провода: к обеим чашам
Дизайн и сборка. Наушники Hifiman Sundara выглядят отлично. Оголовье «гибридное»: металлическая дужка и ремень из кожзама. Дужка-основа узкая, упругая и прочная. И выглядит хорошо. Направляющие можно раздвигать, регулируя размер. Правда, ход тугой, но в данном случае это не минус: из-за особенностей конструкции размер не придётся постоянно подстраивать. Крепление чаш тоже металлическое, надёжное. Они могут поворачиваться вокруг горизонтальной оси на 360 градусов. Чаши металлические, открытые. Они большие и круглые. Сетка с внешней стороны тоже из металла. Амбушюры толстые и глубокие, покрыты кожзамом, а та часть, что касается головы, – тканевая. Кому-то чаши покажутся слишком большими. Но зато они низкопрофильные: не слишком выдаются в стороны на голове. В этом плане модель гораздо компактнее многих аудиофильских наушников. Sundara переводится с санскрита, как «красивый». И с этим названием я согласен, дизайн стильный, но строгий. Материалы отличные: металл, качественные кожзам и пластик (есть немного на оголовье). К сборке не придраться: ничего не люфтит, не скрипит, не отходит. Наушники выглядят шикарно и прослужат долго.
🛋️ Комфорт и звукоизоляция
- Более 3 часов без дискомфорта.
- Конструкция открытая, звукоизоляция не предусмотрена.
Комфорт. Я слушал Hifiman Sundara более трёх часов без утомления. Амбушюры толстые, широкие и в меру глубокие – поместятся любые уши. Форма не совсем плоская: задняя часть толще передней, таким образом создаётся небольшой угол между излучателями и ухом. И анатомически это более удобно. Чаши вокруг вертикальной оси не поворачиваются, но форма амбушюров это частично компенсирует. Тканевое покрытие внутренней части, касающейся кожи, – это отличная идея. Добавляем открытую конструкцию и получаем приятный результат: уши в течение долгого времени не перегреваются даже в тёплое время года. Ремень оголовья широкий и в меру упругий, он совершенно не натирает голову. А вес наушников распределяется отлично, он почти не ощущается. Посадка в меру плотная, но при резких поворотах головы наушники сдвинутся. Советую надеть наушники, раздвинуть до нужного уровня направляющие (хоть это и будет не так-то просто 😉 ) и повернуть чаши до максимально плотной и удобной посадки. Один раз настроил – и всё. 😎
Комфорт – это субъективное понятие, но эти наушники почти наверняка подойдут всем. Оголовье не только «самонастраивающееся» за счёт ремня, но имеет дополнительную регулировку размера. А уж в крайнем случае металлическую дужку оголовья можно аккуратно разогнуть так, что модель будет удобна даже тем, у кого размер головы ощутимо больше среднего.
Звукоизоляция отсутствует, это открытая модель. В наушниках слышно всё, что происходит вокруг, но чуть тише, чем без них. Наружу они играют тоже ощутимо, хоть и не так же громко, как внутрь. В идеале, слушать эти и любые другие открытые наушники нужно в спокойной обстановке и отдельной комнате, они к тому располагают. 😉 Но не обязательно. Например, я слушал музыку на комфортной громкости в одной комнате с работающим телевизором, который смотрела жена. И мы друг другу не мешали. Частично я слышал телевизор, но не критично для фонового прослушивания. А жена мою музыку и вовсе не слышала.
- Hifiman Sundara поворотные чаши и тканевая часть амбушюров
- Hifiman Sundara, форма амбушюров: со скосом
🔊 Качество звука
- НЧ. 9
- СЧ. 10
- ВЧ. 9
- Достоверность. 10
Впечатление. Hifiman Sundara – отличные музыкальные наушники. Звук ровный и сбалансированный – почти нейтральный, но при этом не скучный. Техничность отличная для своей цены. Деталей слышно много, сцена рисуется живо, подача в целом натуральная. Отличная динамика, звук в целом универсальный. Он не сваливается в безликую аналитичность, но и не имеет каких-то вкусовых окрасов. Энергетики хватает, но звучание не захватывает внимание микродеталями, хотя они слышны. Как уже упоминал, такая настройка звука почти идеально подходит под мои вкусы. Но кому-то может не хватить баса, а другим ВЧ покажутся недостаточно прозрачными.
Технологии. Наушники изодинамические. И производитель утверждает, что диафрагма тут особо тонкая и качественная. Поверим на слово. 😉 Главное, что звук реально «изодинамический», с ударным упругим басом и отличной детализацией по всему диапазону. Заявленный динамический диапазон – 6 Гц – 75 кГц – значительно шире слышимого человеком (20 Гц – 20 кГц), но это не значит, что наушники разработаны для собак или летучих мышей. За пределы слышимых частот «выдворены» все искажения – вот основная суть таких частотных характеристик. Конструкция открытая – это обеспечивает широкую и хорошо проработанную сцену с натуральной живой подачей.
Совместимость – один из главных козырей Hifiman Sundara. Наушники хорошо работают с большим числом источников, в отличие от многих изодинамических моделей. Им не обязателен мощный стационарный усилитель. «Заведутся» они даже от смартфона. Достойно звучат и от ПК с простеньким усилителем (в колонках 😀 ). А качественно раскроет их портативный плеер топовой или предтоповой категории с хорошим усилением. В характеристиках заявлено сопротивление 37 Ом при чувствительности 94 дБ – отличные показатели для изодинамики. Источник лучше подбирать нейтральный или с небольшим акцентом на НЧ.
🎶 Бас-Середина-Высокие
- Ударные, хлёсткие.
- Упругие и быстрые.
- Фактурные и чистые.
- Нижние НЧ слегка провалены, но недостатка не ощущается.
- Могут показаться недостаточно мощными и объёмными.
- Самому низу не хватает основательности.
- Сбалансированные, проработанные.
- Живые, яркие, но не акцентированные.
- Фактурные, полновесные.
- Могут показаться «прохладными» или слегка отстранёнными.
- Точные, проработанные.
- Спокойные, без акцента.
- Нет резкости, «песка».
- Не хватает яркости и слоистости.
- Есть ощущение лёгкой сглаженности ВЧ.
🎼 Достоверность
- Ощутимо шире головы.
- Немного выдвинута вперёд – но в середине головы.
- Есть неплохая проработка в глубину, слоистость.
- Образы чётко рисуются и разделяются.
- Размеры образов средние.
- Хотелось бы больше телесности в образах.
- Шикарная детализация на СЧ.
- На НЧ детальность тоже отличная, но самый низ иногда приглушается.
- Нет ощущения нехватки деталей в принципе.
- Мелкие нюансы слышны: касания струн, тарелок, барабанов, придыхания и прочее.
- Часть деталей на ВЧ слышна не так хорошо, как хотелось бы.
- Голоса и живые инструменты звучат натурально, полновесно.
- Электронные эффекты точные и детальные.
- Электронному басу может не хватать объёма.
- Ударные могли бы звучать более фактурно.
🎵 Для чего подойдут
- Музыкальные наушники для вдумчивого критического прослушивания.
- Можно слушать музыку фоном – подача не отвлекает на себя внимание.
- Фильмы и игры – тоже отлично: звук достоверный и детальный.
- В фильмах с большим количеством взрывов и спецэффектов может не хватить баса – «ощущения кинотеатра».
- Высокая: слышны не только нюансы, но и огрехи записей.
- Отлично слышна разница между mp3 и flac.
- В хороших записях можно уловить разницу между flac и DSD.
- Плохо сжатые mp3 звучат плохо.
- Можно услышать ошибки мастеринга, компрессию и так далее.
- Наушники универсальные.
- Жанры с живыми инструментами.
- Классика, оркестровки, джаз – отлично, можно «считать скрипки».
- Старый рок: слышны все детали, позиционирование и прочие приятные особенности старых записей.
- Альтернатива, современный рок: энергетики хватает, сухость подачи идёт на пользу.
- Металл, в том числе быстрый и сложный: недостатка агрессии не ощущается.
- Поп-музыка, хип-хоп.
- Электроника и мощный металл: может не хватить баса.
⚖️ Краткие сравнения
- Hifiman HM-801 отлично сыгрался с Hifiman Sundara – союз нового и старого. 😉 Именно с 801го начинался Hifiman в принципе. Но в моём плеере стоит кастомный усилитель, который ощутимо поднимает уровень звучания, сохраняя характер. В итоге от плеера добавилась энергичность и яркость, которой иногда не хватает наушникам. Он полноценно раскрывает их: громкости с запасом, качество не хуже, чем от других источников.
- Cayin N6 MK2 T01. Звучание очень похоже на Hifiman HM-801. Что и неудивительно, учитывая, какие ЦАПы установлены в плеерах. Cayin даёт немного лучшую проработку сцены и более спокойную подачу, но отстаёт по динамике. Громкости на высоком уровне усиления хватает: 50-60 из 100 – комфортный уровень, 70-80 – когда хочется погромче. Сотня для меня была громковата.
- Pro-Ject Maia DS – это стационарный ЦАПоусилитель для колонок и наушников. При подключении к нему ВЧ становятся чуть более очерченными, а бас слегка более телесным. Не скажу, что разница с двумя другими источниками внушительна, поэтому и считаю, что наушники полноценно раскрываются от качественного портативного плеера, если не заниматься ловлей блох.
- Sennheiser HD 400 PRO. Высокие ярче, они перетягивают на себя внимание. Подача более вовлекающая и мене универсальная. Бас менее фактурный и объёмный, но даже более ударный. Середина менее детальная. Сцена не такая широкая и объёмная, вокал ощутимо выдвинут вперёд. Sundara более сбалансированные универсальные и музыкальные, а HD 400 PRO более яркие и детальные на ВЧ – лучше подходят для сведения и мониторинга.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Цена-качество. Стоят ли Hifiman Sundara своих денег? Да. Это лучшие по звуку наушники в этой ценовой категории из тех, которые мне доводилось слушать. А если нравится ровная подача без окрасов, то они не хуже и многих более дорогих вариантов.
Купил бы я эти наушники себе? Да, это модель как раз для меня. Ровный звук и отсутствие необходимости городить дорогостоящую домашнюю систему.
- Отличный звук. Ровный, сбалансированный, достоверный. Без явного окраса, без пиков и провалов. Но не сухой, не скучный. Наушники справляются с любой музыкой. И это лучший вариант первого знакомства с изодинамическим звуком.
- Удобная посадка. 3 часа без дискомфорта – минимум. Можно провести и целый день, конструкция открытая, амбушюры и оголовье удобное. И оно регулируется в широких пределах.
- Стильный дизайн и надёжная сборка. Наушники выглядят отлично строго-«хайфайно». Хорошо смотрятся и на столе, и на голове – не «очебурашивают», чаши низкопрофильные. Сборка отличная, материалы износостойкие: металл, кожзам.
- Съёмный кабель и стандартные разъёмы 3,5 мм. Найти или заказать замену комплектному кабелю – не проблема. Никаких уникальных или редких интерфейсов.
- Универсальность. Это домашние наушники, но они не требуют полноценного «аудиофильского сетапа». Их можно с удовольствием слушать хоть от компьютера с простеньким усилителем. Можно и к телефону подключить. А оптимально они раскрываются от качественного портативного плеера или стационарного усилителя из сопоставимой ценовой категории.
- Особенности звука. Наушники не подойдут тем, для кого особенно важны те или иные акценты: любителям раскатистого баса, искристых ВЧ, «тёплой ламповой» подачи и т. п.
- Качество комплектного кабеля. Честно сказать, его сразу хочется заменить. Он постоянно перекручивается, не гибкий, около штекеров перегибается. Хотя хрупким не выглядит.
📸 Фото-галерея
- Hifiman Sundara конструкция оголовья: металлическая дужка и ремень из ткани и кожзама
- Hifiman Sundara поворотные чаши и тканевая часть амбушюров
- Hifiman Sundara, форма амбушюров: со скосом
- Hifiman Sundara подключение провода: к обеим чашам