Sennheiser HD 400 PRO — проводные полноразмерные открытые наушники с отличным звуком. Модель позиционируется, как профессиональная. Но она хорошо подходит и для студийной работы, и просто для прослушивания музыки. В обзоре разберёмся, стоят ли наушники своих денег и рассмотрим все их плюсы и минусы. ⚖️
По ходу обзора сравним эту модель с Sennheiser HD 560S – это отличные музыкальные наушники без замашек на «профессиональность».
🎦 Sennheiser HD 400 PRO — Видеообзор:
💸 Купить наушники Sennheiser HD 400 PRO — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Акустическая схема: динамические, открытые
- Прилегание к ушам: охватывающее
- Частотный диапазон: 6 – 38 000 Гц
- THD: < 0.05% (при 1 кГц, 90 дБ SPL)
- Импеданс: 120 Ом
- Уровень звукового давления: 110 дБ (1 кГц, 1 Вrms)
- Разъем: штекер 3,5 мм (1/8″) с переходником на штекер 6,3 мм (1/4″)
- Вес: 240 г (без кабеля)
- Цена: 360$
- Наушники
- Прямой кабель
- Витой кабель
- Переходник 3,5 мм на 6,3 мм
- Документация
🎧 Внешний вид и качество сборки
- Интересный фирменный дизайн.
- 2 кабеля в комплекте.
- Надёжная сборка, но с нюансом.
Комплектация. В относительно небольшой коробке Sennheiser HD 400 PRO я нашёл: сами наушники, 2 провода, переходник с 3,5 мм на 6,3 мм и документы. Хотелось бы в комплекте получить хотя бы мягкий чехол, этой модели он «показан». Далее объясню, почему. Но можно прожить и без него.
- Sennheiser HD 400 PRO провода и переходник
- Sennheiser HD 400 PRO витой кабель, подключение по 6,3 мм
Провода. Оба кабеля имеют одинаковые штекеры: 2,5 мм с поворотным замком для подключения к наушникам и 3,5 мм для соединения с источником. Штекер 3,5 мм прямой и большой, но для стационарного использования это не минус. Один провод прямой, его длина — 1,6 м. Второй — витой трёхметровый. Отличный набор и для прослушивания музыки, и для работы. В домашней студии удобно использовать прямой провод, а на «полноразмерной» пригодится и витой. Я накрутил переходник на 6,3 на витой кабель и подключал им наушники к ЦАПоусилителю, а коротким проводом — к плееру и компьютеру. Оба провода без микрофонного эффекта, что особенно радует. А немного расстраивает упомянутое подключение к наушникам. Подходящий сторонний провод найти будет непросто. Штекеры 2,5 мм сейчас уже довольно распространены, но поворотный замок тут уникальный. Впрочем, не всем захочется экспериментировать с другими проводами, а качество комплектных не вызывает сомнений.
Дизайн. Наушники Sennheiser HD 400 PRO выглядят стильно, интересно. Это классический дизайн линейки 5xx, который теперь перешёл и в профессиональную серию. Проверено годами, но в современной интерпретации. 😉 Оголовье широкое, полностью пластиковое, даже дужка. Есть мягкая подкладка с велюровым покрытием. Оно же на амбушюрах. Они, судя по всему, несъёмные. Чаши овальные, низкопрофильные. Благодаря этому, наушники на голове смотрятся аккуратно и просто красиво. Основа чаш пластиковая, сетки с наружной стороны металлические. Разъём для подключения провода глубокий, штекер не торчит и не мешает. Выпускаются только в чёрном цвете.
- Sennheiser HD 400 PRO подкладка оголовья, крепление на клей
- Sennheiser HD 400 PRO подкладка оголовья, велюровое покрытие
Сборка и материалы. Полностью пластиковая конструкция обеспечивает небольшой вес, но металлическая дужка дала бы больше уверенности в долговечности. Хотя пластик тут качественный, не хрупкий. Сборка в целом хорошая, ничего не люфтит, не скрипит, не отваливается. Но есть пара нюансов. Первый — это велюр. Он маркий, это видно на фото. Пыль и прочие мелкие частицы собираются на нём быстро. Поверхность чистится без особых проблем, но уже через пару дней снова загрязняется. Вот тут бы и пригодился отсутствующий в комплекте чехол. Рекомендую хранить наушники хотя бы в шкафу. Второй нюанс — подкладка оголовья держится на клее и только. Явно виден шов, а углы материала хоть и не выступают, но не сглажены. В повседневном использовании это слабое место — если периодически задевать, может отходить. За время тестирования у меня ничего не отошло, поэтому нюанс потенциальный, но внимание обратить на это стоит. Тем не менее, уверен, что наушники прослужат долго, если их использовать аккуратно.
- Sennheiser HD 400 PRO амбушюры
- Sennheiser HD 400 PRO пластиковая дужка оголовья
⚖️ Сравнение с Sennheiser HD 560S
Единственное внешнее отличие Sennheiser HD 400 PRO от HD 560S — логотипы на чашах. У 560S они белые, выделяются, а у 400 PRO — чёрные, не особо заметны издалека. В комплекте у 560S только один кабель: прямой, длина 3 м, штекеры 2,5 мм на 6,3 мм. Плюс переходник на 3,5 мм. У провода есть микрофонный эффект.
🛋️ Комфорт и звукоизоляция
- 2-2,5 ч без дискомфорта.
- Лёгкие (240 г).
- Посадка удобная и плотная.
- Звукоизоляции нет — конструкция открытая.
Комфорт. Sennheiser HD 400 PRO — удобные наушники, без сомнений. Вес небольшой — тут пластиковая конструкция идёт в плюс. Амбушюры мягкие, чаши достаточно широкие и глубокие, чтобы поместились любые уши. Хотя реально большие могут касаться внутренней поверхности, но точно не будут придавлены. Чаши немного поворачиваются для более точного прилегания. Оголовье не натирает макушку. Размер регулируется легко и в широких пределах. Я проводил в наушниках около 2,5 часов без признаков дискомфорта. Но потом уже делал перерывы. Прижимная сила тут немного больше, чем ожидаешь от домашних наушников. Давление по бокам через пару часов становится ощутимым. Но модель и не позиционируется домашней. А для работы стабильность посадки важнее, чем длительный комфорт. И с этим всё хорошо: наушники не сдвигаются даже от резких движений.
- Sennheiser HD 400 PRO на голове
- Sennheiser HD 400 PRO сбоку
Единственный нюанс, могут быть тесноваты людям с размером головы больше среднего. Для них прижимная сила может быть великовата, и наушники утомят быстрее. Но это не точно, у меня голова средняя.
Звукоизоляция. Наушники Sennheiser HD 400 PRO открытые, поэтому о звукоизоляции речи не идёт. Если музыка играет не небольшой громкости, можно без проблем общаться с домашними, например. Наружу наушники играют ощутимо, но не так как некоторые открытые модели. Скажем так, около спящего человека слушать музыку громко не стоит, но на средней комфортной громкости окружающие услышат вашу музыку только если будут ближе, чем на метр. С точки зрения работы со звуком в большинстве случаев предпочтительны закрытые наушники. Открытая конструкция хорошо «приживается» в домашних студиях. Подходит для выслушивания нюансов и сведения, но не для записи.
⚖️ Сравнение с Sennheiser HD 560S
В плане посадки и звукоизоляции Sennheiser HD 400 PRO ничем не отличаются от HD 560S.
🔊 Качество звука
- НЧ. 9
- СЧ. 9
- ВЧ. 8
- Достоверность. 8
Впечатление. Звук Sennheiser HD 400 PRO мне понравился. Он детальный, натуральный и вполне ровный с акцентом на ВЧ. Подача светлая, немного яркая, но без излишеств. При этом звук не скучный и не сухой, как можно ожидать от наушников, которые производитель называет профессиональными. Выраженной эмоциональности и какого-либо ощутимого окраса тоже нет. Акцент на ВЧ вытягивает многие нюансы записи, что полезно для работы со звуком. Но во время прослушивания музыки может понравиться не всем.
Технологии. Излучатели динамические, диафрагма из некоего современного полимерного материала. Установлены под углом к уху, что вкупе с открытой конструкцией обеспечивает хорошую достоверность: натуральность и сцену. Никаких уникальных технологий, которыми так любят сейчас все хвастаться, тут нет. И это радует – значит нет и переплаты за громкие рекламные заявления, которые редко оказываются правдой.
Перед финальными тестами прогревал наушники в течение где-то 40 часов. Изменения были в течение первых 20 – точно.
Совместимость. В характеристиках Sennheiser HD 400 PRO заявлено внушительное сопротивление – 120 Ом, но и чувствительность неплохая – 110 дБ. В итоге получается, что по громкости наушники раскачает любой плеер. Да и некоторые телефоны. По качеству – другое дело. Настройка звука такая, что я бы рекомендовал подбирать нейтральный источник. Или вариант с акцентом на НЧ, если хочется звук «пожирнее». Источник с легковесной и\или светлой подачей не советую, будет ярковато. Не скажу, что наушникам обязательно требуется стационарный источник. Они отлично играют и от качественных портативных плееров. Но плеер должен быть мощным и из среднего ценового диапазона и выше. Если говорить о профессиональном оборудовании, то наушники «заведутся» от любой звуковой карты среднего уровня и выше. Но если в аудио-интерфейсе наушниковый выход «для галочки» — без нормального усиления – то может не хватить громкости для выслушивания нюансов.
🎶 Бас-Середина-Высокие
- Упругие, фактурные.
- Собранные, хлёсткие.
- Быстрые, точные.
- Иногда не хватает объёма, мощности.
- Бывают звучат суховато.
- Ровные, сбалансированные.
- Хорошо проработанные, натуральные.
- Голоса «выдвинуты» вперёд.
- Есть акцент на верхней середине.
- Иногда не хватает «телесности».
- Яркие, детальные.
- Точные и хорошо проработанные.
- Нет излишней резкости.
- Акцентированы.
- Могут не подойди «ВЧ-фобам».
- Иногда проскакивают лишние сибилянты.
🎼 Достоверность
- Шире, чем у большинства закрытых моделей.
- Средняя по меркам открытых наушников.
- Шире головы, слегка выдвинута вперёд.
- Есть проработка в глубину.
- Образы рисуются и хорошо разделяются.
- Вокал или «средняя часть» воображаемой сцены выдвинуты вперёд.
- Сцена компактная: в некоторых жанрах может не хватить «воздуха»
- Отличная детализация на ВЧ и СЧ.
- Мелкие нюансы, полутона вокала и т.п. слышны.
- Нет перегрузки микродеталями.
- ВЧ и верхняя середина перетягивают на себя внимание.
- Из-за акцента на ВЧ часть деталей на средней и нижней середине слышны хуже, чем хотелось бы.
- Живые инструменты звучат натурально.
- Голоса проработаны хорошо.
- Электронные инструменты дают яркий упругий звук.
- Электронному басу может не хватать объёма.
- В голосах есть акцент на ВЧ-составляющую.
- Ударным иногда не хватает основательности.
- Басовым инструментам (контрабас, бас-гитара и т.п.) не хватает фактурности.
🎵 Для чего подойдут
- Отличные музыкальные наушники.
- Критическое вдумчивое прослушивание.
- Фоновое прослушивание.
- Работа со звуком: мастеринг, сведение.
- Фильмы, сериалы, игры: хорошо, но может не хватить объёма.
- Средняя или выше средней.
- Слышны все детали записи.
- Отлично звучат хорошо сведённые треки.
- Хорошо слышны и недочёты записи, если они есть.
- Особенно отчётливо ощущается компрессия и искажения на ВЧ.
- Слушать пережатые mp3 и плохо сведённые записи не стоит.
- Универсальные, явных противопоказаний нет.
- Классика, оркестровки.
- Джаз, фолк, другие жанры с живыми инструментами.
- Вокальная музыка.
- Старый рок — отлично.
- Современный рок и альтернатива – хорошо.
- Быстрый, неагрессивный металл.
- Качественная электроника.
- Простая поп-музыка, хип-хоп, танцевальная электроника: звучат нормально, но не лучше, чем на более дешёвых наушниках.
- Агрессивный металл и другие жанры: не хватит эмоциональности и той самой агрессии.
⚖️ Краткие сравнения
- Sennheiser HD 560S. Подача похожая, более музыкальная, но менее детальная. Звук чуть более сбалансированный и спокойный. Но менее детальный, менее яркий и достоверный в целом. Сцена у 400 PRO более точная и фактурная. Для работы со звуком 400 PRO лучше, а для прослушивания музыки – зависит от вкуса.
- Hifiman Sundara. Более фактурный и мощный бас, хоть и без акцента. Но менее ударный. Более детальная и насыщенная середина. Менее яркие ВЧ. Сцена ощутимо шире, подаётся более ровно, без выделения вокала.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Цена-качество. Стоят ли Sennheiser HD 400 PRO запрашиваемых денег? Да, особенно если будут использоваться и для работы, и просто для музыки.
Купил бы я эти наушники себе? Скорее нет, чем да. Я бы предпочёл Sennheiser HD 560S. Они дешевле, а их почерк мне ближе. Хотя в техничности и проигрывают.
- Отличный звук. Детальный и достоверный. Универсальная в меру яркая подача. Хороша для прослушивания музыки и работы со звуком.
- Удобная и надёжная посадка. 2-2,5 часа без дискомфорта. Не сдвигаются даже от резких движений.
- Съёмный кабель. И два в комплекте. Всегда полезно иметь возможность заменить провод: для другого звука, сценария использования или в случае поломки.
- Универсальность. Это и мониторные наушники для работы, и аудиофильские наушники для музыки. Хорошо играют уже от плееров средней ценовой категории, а по громкости их раскачает и телефон.
- Стильный дизайн и качественная сборка. Узнаваемый внешний вид классической линейки 5xx со свежими нотками. Низкопрофильные чаши, красивые сетки-грили. Сборка надёжная, наушники прослужат долго.
- Особенности звука. Могут не подойди «ВЧ-фобам» и «басхедам». Акцент на ВЧ и верхней середине иногда бывает ярковат, может не хватать фактурности НЧ.
- Нюансы сборки и материалов. Велюр – это удобно, но он маркий. Пыль, мелкие частицы, шерсть домашних животных и т.п. быстро собираются, хоть неплохо и счищаются. Подкладка оголовья приклеена, шов не скрыт. Конструкция полностью пластиковая, хотелось бы хотя бы металлическую дужку оголовья для прочности. И спокойствия. 😉
- Подключение провода к наушникам. Штекер 2,5 мм с поворотным замком. Сторонние провода не подойдут. Не критичный минус, но снижает универсальность.
- Особенности посадки. Она плотнее, чем ожидаешь от домашних наушников. Прижимная сила больше характерна для студийных моделей. Наушники такими и заявлены, это не минус, но стоит отдавать себе отчёт, что целый день в них не просидишь. А тем, у кого голова больше среднего размера, может в них быть некомфортно уже через час-полтора.
📸 Фото-галерея
- Sennheiser HD 400 PRO амбушюры
- Sennheiser HD 400 PRO и Astell&Kern SR25 MKII
- Sennheiser HD 400 PRO подкладка оголовья, велюровое покрытие
- Sennheiser HD 400 PRO витой кабель, подключение по 6,3 мм
- Sennheiser HD 400 PRO на голове
- Sennheiser HD 400 PRO пластиковая дужка оголовья
- Sennheiser HD 400 PRO открытые наушники
- Sennheiser HD 400 PRO подкладка оголовья, крепление на клей
- Sennheiser HD 400 PRO провода и переходник
- Sennheiser HD 400 PRO сбоку