Обзор Irbis A – умная колонка с Алисой от Яндекса
Irbis A – компактная умная колонка с голосовым помощником Яндекса – Алисой. Главные плюсы: возможность подключить внешнюю акустику и управление умным домом. Да и прослушивание музыки в фоновом режиме вполне комфортно.
Если вы ещё не знаете, что такое умные колонки или знаете и присматриваете себе первую, Irbis A – вполне неплохой вариант. Особенно, если общаться с голосовым помощником на английском не хочется или сложновато.
- Довольно «умный» голосовой помощник.
- Подключение внешней акустики.
- Качество звука.
- Фоновый шум.
1. Характеристики, комплектация
- Тип: умная колонка
- Встроенный голосовой помощник: Яндекс Алиса
- Язык голосового помощника: русский
- Поддержка потоковых аудиосервисов: есть
- Суммарная мощность: 2 Вт
- Широкополосные динамики: 1 шт.
- Wi-Fi: 802.11 b/g/n
- Bluetooth: 4.2
- Аудио разъём: AUX 3,5 мм
- Разъём питания: Micro-USB
- Операционная система: Linux
- Потребляемое питание: 5 В, 2 А
- Подсветка: Светодиодная матрица на верхней части устройства
- Микрофонная решётка: 2 микрофона
- Размеры (ШxВxГ): 88x52x85 мм
- Вес: 164 гр
- Цена: 50$
- Колонка
- Кабель USB-microUSB
- Адаптер питания
- Документация.
Умная колонка Irbis A уже довольно давно «проживает» у меня. Пару месяцев – точно. Все возможности её, к сожалению, кроме управления другими гаджетами, было время протестировать. Даже не смотря на отсутствие (пока что) других элементов умного дома, применение ей нашлось. О покупке не сожалею.
2. Irbis A – обзор
Интересные статьи по теме:
- Яндекс.Станция – обзор умной колонки с Алисой
- CaseGuru CGBox – обзор небольшой колонки
3. Внешний вид и качество сборки
Irbis A попадает к покупателю в руки не только с Алисой внутри, но и в комплекте с USB-кабелем, адаптером питания и документацией. Коробка компактная, на ней, как и в инструкции, написано в основном про голосовой помощник, про само устройство информации немного.
Меня лично расстроило отсутствие в комплекте аудио-кабеля, хотя возможность подключения к внешней акустике AUX-проводом указана отдельным преимуществом даже на коробке.
Сама колонка очень компактная, легко помещается в руке. Выполнена в форме шайбы. Корпус пластиковый, матовый. Весит меньше 200 грамм. Поместится практически где угодно. Мой экземпляр чёрного цвета, есть ещё белый вариант, который, по мнению некоторых, очень похож на банку косметического крема. 😉
Пластик, из которого сделан корпус Irbis A, довольно качественный, спереди нанесено название фирмы производителя, сзади находятся разъёмы AUX и microUSB, который используется для подключения к сети.
По бокам девайса ничего нет. Ближе к нижней грани есть вентиляционные (наверно) отверстия, а стоит колонка на прорезиненном кольце-опоре. И стоит, надо сказать, хорошо. Уронить её даже с полированной поверхности – надо умудриться.
Умная колонка Irbis A имеет на верхней грани 4 кнопки управления и диодное кольцо подсветки. Сама поверхность – это soft-touch покрытие, кнопки хорошо отличаются на ощупь. Подсветка довольно яркая и весьма информативная. По бокам от кнопок можно рассмотреть 2 отверстия микрофонов.
В общем, колонка выглядит неплохо, без изысков, но не безлико. Собрана она качественно, надёжно. Скорее всего, не сломается даже при падении со стола. Основной (и, наверно, единственный) минус использованных материалов – они очень хорошо «собирают» пыль и прочие частицы, которые есть в воздухе в любом доме. На фото это прекрасно видно.
4. Функционал и управление
Основной сценарий использования Irbis A – подключение к Wi-Fi и полностью голосовое управление. Первичная настройка не вызывает проблем. Достаточно подключить колонку к сети, зайти в приложении (и в своём аккаунте) Яндекс в раздел «Устройства», выбрать пункт Irbis A и следовать инструкциям, появляющимся в приложении.
Думаю, не удивляет то, что для работы с голосовым помощником от Яндекса, нужно установить их приложение и создать аккаунт. Если всего этого ещё нет. 😉
Собственно, дальнейшая установка сводится к проигрыванию специального звукового сигнала со смартфона колонке, активации бесплатного периода пользования подпиской Яндекс Плюс (6 месяцев) и ещё паре моментов. Проблем не вызывает.
После этого Irbis A вместе с Алисой полностью готовы к работе. Сначала пробежимся по кнопочному управлению, которым большинство владельцев пользуются редко. 2 кнопки отвечают за прибавление\убавление громкости, ещё одна – активация голосового помощника и последняя – выключение микрофонов.
Я периодически пользуюсь кнопками управления громкостью. Колонка стоит у меня под рукой, и это проще, чем говорить «Алиса, сделай погромче» и тому подобное. Кнопка выключения микрофонов подойдёт тем, кто особенно боится прослушки властными структурами через колонку:-P
Диодное кольцо – это неплохой индикатор, отображает основные важные моменты. Уровень звука (освещается соответствующая часть кольца и разными цветами – от зелёного до красного), активация голосового помощника (чтобы сразу понять, услышали вас или нет), выключение микрофонов и ошибки (красное кольцо).
Если вы задаётесь вопросом, как подключить Irbis A к телефону, то хорошей новостью будет то, что в колонке есть Bluetooth. Достаточно сказать «Алиса, включи Bluetooth». Тогда колонка станет доступна для подключения. Обратной командой можно выключить «блютуз». Иначе она так и будет всё время видна. Например, соседям.
Честно сказать, узнал я об этой функции далеко не сразу. Как-то не было необходимости, пока не заглянул в характеристики. 😀
Естественно, колонка работает только от сети, никакого аккумулятора внутри нет. Перенести с собой в другую комнату – не проблема. Главное, чтобы была розетка. После подключения к сети «прогружается» пару минут и готова к работе.
Основная проблема колонки – фоновый шум. Он периодически бывает хорошо слышен. Особенно при подключении внешней акустики. Не так, чтобы будить ночью (в «стендбае» его можно услышать, только поднеся ухо прямо к колонке) но иногда напрягает. Никаких путей борьбы с ним нет. Однако, кажется, в последнее время он стал тише. Либо обновления как-то улучшили ситуацию, либо я привык.
AUX-разъём в Irbis A – только выход. То есть, нельзя включить в колонку музыку с телефона по этому кабелю. Только для подключения внешней акустики. Звук передаётся в моно-формате, подключать стерео-динамики смысла нет. При подключении провода звук полностью передаётся на внешнюю колонку.
4.1 Голосовое управление. Алиса
Как упоминалось ранее, Irbis A укомплектована Алисой в качестве искусственного интеллекта\голосового помощника. До покупки колонки, я тестировал её на телефоне и, в целом, остался доволен. Запросы понимает достаточно хорошо, постоянно развивается, фразы выстраивает всё лучше и лучше (в плане интонации тоже). Обновления «прилетают» ночью, пользователю не заметны, но они есть.
И, что мне понравилось особенно, может понимать дальнейшие вопросы, учитывая контекст предыдущих в одном разговоре. И пытается разнообразить свои ответы, даже когда смысл у них один и тот же.
Любое голосовое управление начинается с микрофонов. В данной колонке их два, чувствительность средняя, но вполне комфортная. То есть девайс «слышит» команды в средних размеров комнате, где бы вы в ней не находились. Да, иногда приходится повторять и произносить разборчивее, но не особо часто. Из другой комнаты тоже может услышать, рабочий радиус – метров 7. Активируется колонка по слову «Алиса». Без всяких «Привет, эй, слышь» и так далее.
Можно выделись следующие основные сценарии использования голосового помощника и умной колонки Irbis A в целом: прослушивание музыки в сервисе Яндекс Музыка, управление умным домом, напоминания, быстрые ответы, общение\игры и поиск информации.
5. Качество звука
Звук – это слабая сторона Irbis A. Что, впрочем, неудивительно. Колонка очень маленькая, баса от неё изначально никто не ожидал. Да и основное предназначение у неё всё же не воспроизведение музыки, а умные функции. Именно поэтому и реализован AUX-выход.
Производитель как бы говорит нам: вот колонка, она много чего умеет, а если хотите нормального звука, просто подключите её к нормальной же акустике.
Особого смысла разбирать звук на составляющие не вижу. НЧ и ВЧ практически нет. Хорошо, что не «пилит» высокими, как бывает у маленьких колонок. Середина есть, ровненькая, глухая, малодетальная. Общее качество лучше, чем у динамиков телефона. И это, пожалуй, достаточно для такого гаджета.
В сравнении с компактной колонкой CGBox от CaseGuru, конечно, проигрывает по всем параметрам. Нет ни объёма, ни сочности. Но CGBox хоть и маленькая, но всё же музыкальная колонка. Звук Irbis A подойдёт только для фонового прослушивания музыки.
6. Итог
Irbis A – маленькая умная колонка с Алисой от Яндекса. Имеет широкий функционал, много сценариев применения даже без управления умным домом. Много места не занимает, работает стабильно. Неплохо воспроизводит музыку фоном. А для более качественного звука есть возможность подключить внешнюю акустику.
- Голосовой помощник. Алиса хорошо понимает команды, умеет много всего: от простого включения музыки, до напоминаний игр и управления умным домом. Общаться с ней легко, повторять почти не приходится. Запросов, которые она ни в какую не понимает мало. Если докупить умных гаджетов, то эта маленькая коробочка поможет вам почувствовать себя в будущем. 😎
- Кнопки управления и индикация. Очень хорошо, что они есть. Громкость удобно менять именно кнопками, если колонка под рукой. Иногда может быть полезна кнопка отключения микрофонов. В любом случае, выбор – всегда хорошо. Диодное кольцо информативно показывает основные моменты (активация помощника, уровень громкости и так далее).
- Микрофоны и возможности подключения. Колонка «слышит» довольно хорошо в радиусе 7 метров. Даже при довольно громком фоновом шуме (музыке и не только). Она надёжно держит связь по Wi-Fi, можно подключить к ней телефон и по Bluetooth. Имеется 3,5 мм аудио-выход для подключения внешней акустики.
- Компактность. Колонка реально маленькая, поместится на любой полке, на краю стола, да где угодно. Лишь бы провод дотягивался.
- 6 месяцев Яндекс Плюс в комплекте. Неплохой бонус. Если посчитать, то это больше трети стоимости колонки. А если покупать её по акциям\скидкам, то и вовсе больше половины.
- Качество звука. Самое точное описание: немного лучше динамиков смартфона. Колонка явно не для критического прослушивания. Подойдёт для фона. Но лучше подключить к ней другую.
- Фоновый шум. Имеется, иногда напрягает. Но при фоновом прослушивании как раз особо и не слышен.
- Требуется подписка Яндекс Плюс. Для прослушивания музыки (без подключения телефона) требуется подписка на Яндекс Музыку. Другие сервисы не поддерживаются. Когда подписка кончится, с прослушиванием музыки возникнут проблемы. Впрочем, эта схема характерна для всех умных колонок.
- Нет аудио-кабеля в комплекте. А хотелось бы. Но это, пожалуй, придирка. 😉
На мой вкус, Irbis A – одна из лучших по сочетанию цены и качества умных колонок на рынке. 😎