Обзор Irbis A – умная колонка с Алисой от Яндекса

Irbis A – компактная умная колонка с голосовым помощником Яндекса – Алисой. Главные плюсы: возможность подключить внешнюю акустику и управление умным домом. Да и прослушивание музыки в фоновом режиме вполне комфортно.

Если вы ещё не знаете, что такое умные колонки или знаете и присматриваете себе первую, Irbis A – вполне неплохой вариант. Особенно, если общаться с голосовым помощником на английском не хочется или сложновато.

Irbis A активация голосового помощника

Irbis A

Плюсы:

  • Довольно «умный» голосовой помощник.
  • Подключение внешней акустики.
Минусы:

  • Качество звука.
  • Фоновый шум.

1. Характеристики, комплектация

Irbis A характеристики:
  • Тип: умная колонка
  • Встроенный голосовой помощник: Яндекс Алиса
  • Язык голосового помощника: русский
  • Поддержка потоковых аудиосервисов: есть
  • Суммарная мощность: 2 Вт
  • Широкополосные динамики: 1 шт.
  • Wi-Fi: 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.2
  • Аудио разъём: AUX 3,5 мм
  • Разъём питания: Micro-USB
  • Операционная система: Linux
  • Потребляемое питание: 5 В, 2 А
  • Подсветка: Светодиодная матрица на верхней части устройства
  • Микрофонная решётка: 2 микрофона
  • Размеры (ШxВxГ): 88x52x85 мм
  • Вес: 164 гр
  • Цена: 50$
Комплектация:
  • Колонка
  • Кабель USB-microUSB
  • Адаптер питания
  • Документация.

Умная колонка Irbis A уже довольно давно «проживает» у меня. Пару месяцев – точно. Все возможности её, к сожалению, кроме управления другими гаджетами, было время протестировать. Даже не смотря на отсутствие (пока что) других элементов умного дома, применение ей нашлось. О покупке не сожалею.


2. Irbis A – обзор

Интересные статьи по теме:


3. Внешний вид и качество сборки

Irbis A попадает к покупателю в руки не только с Алисой внутри, но и в комплекте с USB-кабелем, адаптером питания и документацией. Коробка компактная, на ней, как и в инструкции, написано в основном про голосовой помощник, про само устройство информации немного.

Меня лично расстроило отсутствие в комплекте аудио-кабеля, хотя возможность подключения к внешней акустике AUX-проводом указана отдельным преимуществом даже на коробке.

Irbis A комплект

Irbis A комплект

Сама колонка очень компактная, легко помещается в руке. Выполнена в форме шайбы. Корпус пластиковый, матовый. Весит меньше 200 грамм. Поместится практически где угодно. Мой экземпляр чёрного цвета, есть ещё белый вариант, который, по мнению некоторых, очень похож на банку косметического крема. 😉

Пластик, из которого сделан корпус Irbis A, довольно качественный, спереди нанесено название фирмы производителя, сзади находятся разъёмы AUX и microUSB, который используется для подключения к сети.

По бокам девайса ничего нет. Ближе к нижней грани есть вентиляционные (наверно) отверстия, а стоит колонка на прорезиненном кольце-опоре. И стоит, надо сказать, хорошо. Уронить её даже с полированной поверхности – надо умудриться.

Irbis A разъёмы

Irbis A разъёмы

Умная колонка Irbis A имеет на верхней грани 4 кнопки управления и диодное кольцо подсветки. Сама поверхность – это soft-touch покрытие, кнопки хорошо отличаются на ощупь. Подсветка довольно яркая и весьма информативная. По бокам от кнопок можно рассмотреть 2 отверстия микрофонов.

Верхняя грань нагревается. Не сильно, но всё же. Неудобств не доставляет. Тем более, что большую часть времени к колонке прикасаться вовсе не нужно.
Irbis A снизу

Irbis A снизу

В общем, колонка выглядит неплохо, без изысков, но не безлико. Собрана она качественно, надёжно. Скорее всего, не сломается даже при падении со стола. Основной (и, наверно, единственный) минус использованных материалов – они очень хорошо «собирают» пыль и прочие частицы, которые есть в воздухе в любом доме. На фото это прекрасно видно.


4. Функционал и управление

Основной сценарий использования Irbis A – подключение к Wi-Fi и полностью голосовое управление. Первичная настройка не вызывает проблем. Достаточно подключить колонку к сети, зайти в приложении (и в своём аккаунте) Яндекс в раздел «Устройства», выбрать пункт Irbis A и следовать инструкциям, появляющимся в приложении.

Думаю, не удивляет то, что для работы с голосовым помощником от Яндекса, нужно установить их приложение и создать аккаунт. Если всего этого ещё нет. 😉

Собственно, дальнейшая установка сводится к проигрыванию специального звукового сигнала со смартфона колонке, активации бесплатного периода пользования подпиской Яндекс Плюс (6 месяцев) и ещё паре моментов. Проблем не вызывает.

После этого Irbis A вместе с Алисой полностью готовы к работе. Сначала пробежимся по кнопочному управлению, которым большинство владельцев пользуются редко. 2 кнопки отвечают за прибавление\убавление громкости, ещё одна – активация голосового помощника и последняя – выключение микрофонов.

Я периодически пользуюсь кнопками управления громкостью. Колонка стоит у меня под рукой, и это проще, чем говорить «Алиса, сделай погромче» и тому подобное. Кнопка выключения микрофонов подойдёт тем, кто особенно боится прослушки властными структурами через колонку:-P

Диодное кольцо – это неплохой индикатор, отображает основные важные моменты. Уровень звука (освещается соответствующая часть кольца и разными цветами – от зелёного до красного), активация голосового помощника (чтобы сразу понять, услышали вас или нет), выключение микрофонов и ошибки (красное кольцо).

Irbis A изменение громкости

Irbis A изменение громкости

Если вы задаётесь вопросом, как подключить Irbis A к телефону, то хорошей новостью будет то, что в колонке есть Bluetooth. Достаточно сказать «Алиса, включи Bluetooth». Тогда колонка станет доступна для подключения. Обратной командой можно выключить «блютуз». Иначе она так и будет всё время видна. Например, соседям.

Честно сказать, узнал я об этой функции далеко не сразу. Как-то не было необходимости, пока не заглянул в характеристики. 😀

Естественно, колонка работает только от сети, никакого аккумулятора внутри нет. Перенести с собой в другую комнату – не проблема. Главное, чтобы была розетка. После подключения к сети «прогружается» пару минут и готова к работе.

Irbis A коробка

Irbis A коробка

Основная проблема колонки – фоновый шум. Он периодически бывает хорошо слышен. Особенно при подключении внешней акустики. Не так, чтобы будить ночью (в «стендбае» его можно услышать, только поднеся ухо прямо к колонке) но иногда напрягает. Никаких путей борьбы с ним нет. Однако, кажется, в последнее время он стал тише. Либо обновления как-то улучшили ситуацию, либо я привык.

AUX-разъём в Irbis A – только выход. То есть, нельзя включить в колонку музыку с телефона по этому кабелю. Только для подключения внешней акустики. Звук передаётся в моно-формате, подключать стерео-динамики смысла нет. При подключении провода звук полностью передаётся на внешнюю колонку.

Если подключение провести кабелем с 4-пиновыми штекерами, то получится подобие стерео: музыка будет как в Irbis A, так и во внешней акустике.

4.1 Голосовое управление. Алиса

Как упоминалось ранее, Irbis A укомплектована Алисой в качестве искусственного интеллекта\голосового помощника. До покупки колонки, я тестировал её на телефоне и, в целом, остался доволен. Запросы понимает достаточно хорошо, постоянно развивается, фразы выстраивает всё лучше и лучше (в плане интонации тоже). Обновления «прилетают» ночью, пользователю не заметны, но они есть.

И, что мне понравилось особенно, может понимать дальнейшие вопросы, учитывая контекст предыдущих в одном разговоре. И пытается разнообразить свои ответы, даже когда смысл у них один и тот же.

Irbis A умная колонка

Irbis A кнопки

Любое голосовое управление начинается с микрофонов. В данной колонке их два, чувствительность средняя, но вполне комфортная. То есть девайс «слышит» команды в средних размеров комнате, где бы вы в ней не находились. Да, иногда приходится повторять и произносить разборчивее, но не особо часто. Из другой комнаты тоже может услышать, рабочий радиус – метров 7. Активируется колонка по слову «Алиса». Без всяких «Привет, эй, слышь» и так далее.

Если у вас дома уже есть Алиса, то в приложении можно настроить голосовую активацию по слову «Яндекс». Люди\животные с таким именем встречаются значительно реже. 😀
Irbis A с Алисой

Irbis A активация помощника

Можно выделись следующие основные сценарии использования голосового помощника и умной колонки Irbis A в целом: прослушивание музыки в сервисе Яндекс Музыка, управление умным домом, напоминания, быстрые ответы, общение\игры и поиск информации.

Яндекс Музыка

В нагрузку к колонке идут 6 месяцев подписки Яндекс Плюс, которая включает в себя музыку. Этот период можно добавить к уже имеющемуся или начать новый. Сам сервис довольно неплох. Есть автоматические плей-листы, основанные на ваших вкусах, общие подборки, да и выбор музыки довольно неплох.

Irbis A (точнее, Алиса 😉 ) неплохо понимает разные варианты команд. То есть, не обязательно говорить «переключи на следующую песню», сработает много вариантов: дальше, следующая, переключи. Также, если вы хотите включить одну из автоматических подборок, не обязательно знать её точное название. Можно сказать: Алиса, включи музыку для работы, и она найдёт плейлист «Фоновая музыка».

Irbis A высокая громкость

Irbis A высокая громкость

Естественно, голосовое управление полное: переключение треков, поиск нужной музыки, управление громкостью (при том, можно указывать конкретный уровень: «громкость 7», а не просто говорить тише\громче), пауза с последующим продолжением, стоп, лайк\дизлайк.

Однако, есть нюанс. Когда подписка на Я. Музыку закончится, в плане воспроизведения музыки колонка, судя по всему, превратится в тыкву. Только стримить по Bluetooth с телефона. Одно радует, подписка не особо дорогая, и периодически возникают возможности получить месяц-другой бесплатно.

Отличный сценарий использования Irbis A: подключить к ней другую колонку (с более качественным звуком) и включить музыку в фоновом режиме. Именно так я использую данный гаджет.

Немного личных впечатлений

Довольно большую часть своих любимых исполнителей в Яндекс Музыке я нашёл. За исключением, пожалуй, нескольких совсем уж малоизвестных музыкантов. Что интересно, в основном российских. Если сравнивать с Tidal, например, в последнем выбор зарубежных исполнителей больше, и качество лучше. В определённых тарифных планах. Но и цена соответствует. 😉

Порадовал механизм подборки музыки. Если найти и «отлайкать» всех (или почти всех) своих любимых исполнителей, то Яндекс Музыка начинает выдавать отличные автоматические подборки. Если некоторые другие сервисы основывают такие плейлисты на любимых композициях (разных треках любимых исполнителей и так далее), то тут весьма большая часть – похожие на избранное композиции неизвестных или малоизвестных тебе исполнителей.

Irbis A сбоку

Irbis A сбоку

Очень удобно открывать для себя что-то новое. Сервис реально находит то, что тебе понравится. Даже в моём случае, когда в любимом есть и экстремальный металл, и джаз, и дрон, и много чего ещё. При этом, даже плейлисты, вроде «Музыка для пробуждения» формируются на основе личных предпочтений, а не просто включаются какие-то общие.

Я уже много всего скачал себе в коллекцию в хорошем качестве, после рекомендаций Яндекс Музыки. 😉

Умный дом

Irbis A может управлять умными устройствами от Яндекса, Xiaomi и довольно большого числа других производителей. Список их постоянно расширяется. Можно голосом включать\выключать приборы, свет и так далее. Можно «создавать» комнаты и макросы. Что-то вроде: «Алиса, добрый вечер» после возвращения с работы. И от этой команды включается свет в комнате, чайник на кухне, расслабляющая музыка в колонках.

Лично я пока не тестировал эти функции, но планирую прикупить хотя бы пару умных лампочек. 😀

Напоминания и будильники

А вот эту функцию Irbis A с Алисой я использую постоянно. Очень удобно: Алиса, напомни выключить чайник через 10 минут. Или, например, «напомни передать показания счётчиков 23 января в 12 дня». Да, это по личному опыту, то, что постоянно забывается. 😆

Таким образом можно ставить напоминания о приёме таблеток, питье воды (для любителей ЗОЖ), поздравлении дальних родственников с днями рождения (которые постоянно вылетают из головы) да для всего, чего угодно. Кроме голосового оповещения, напоминание отображается на телефоне, как пуш-сообщение. Если вы не удалили приложение Яндекса после настройки, конечно.

Irbis A с выключенными микрофонами

Irbis A с выключенными микрофонами

Интересно реализован будильник. Его нельзя выключить голосом. Только нажатием на любую кнопку. 😛

Быстрые ответы

Алиса в умной колонке Irbis A может давать быстрые ответы без поисковой выборки на некоторые запросы. Перевести рубли в доллары, метры в футы, сказать, какая погода за окном и ещё много всего. При этом, иногда совершенно неожиданные вещи может выдать без поиска, а другие искать.

То есть, такой диалог:

— Алиса, сколько лет Боярскому?

— 70 лет.

Воспринимается лучше, чем:

— Алиса, сколько лет Боярскому?

— По данным Яндекс: Боярский Михаил Сергеевич родился в таком-то году и так далее…


И в данном случае реализован именно первый вариант, что радует. Зачем мне возраст Боярского – это другой вопрос. 😀

Общение и игры

С Алисой в Irbis A можно просто поболтать. Диалог она поддерживать может, но не то, чтобы очень хорошо. Но для развлечения иногда подойдёт. Отлично работает как занятие для детей. Алиса может играть в большое количество игр, детских и не очень. Может рассказать сказку и так далее. Функционал для детей весьма широк.

У Алисы есть много навыков – отдельных умений, включаемых соответствующими командами. Их список весьма велик и пополняется. Среди них как раз очень много развлечений для детей. Перечень можно посмотреть в приложении.
Поиск информации

Умная колонка Irbis A может искать информацию в Яндексе. Иногда может быть удобно. Однако, естественно, ответ будет тоже голосом, а много информации так воспринять будет проблематично. Стенограмму диалогов в приложении или где-то ещё не посмотреть. По заявлению производителя, всё это в зашифрованном виде на серверах Яндекса, и доступа ни у кого нет.

Будем надеяться. 😉


5. Качество звука

Звук – это слабая сторона Irbis A. Что, впрочем, неудивительно. Колонка очень маленькая, баса от неё изначально никто не ожидал. Да и основное предназначение у неё всё же не воспроизведение музыки, а умные функции. Именно поэтому и реализован AUX-выход.

Производитель как бы говорит нам: вот колонка, она много чего умеет, а если хотите нормального звука, просто подключите её к нормальной же акустике.

Irbis A и CaseGuru CGBox

Irbis A и CaseGuru CGBox

Особого смысла разбирать звук на составляющие не вижу. НЧ и ВЧ практически нет. Хорошо, что не «пилит» высокими, как бывает у маленьких колонок. Середина есть, ровненькая, глухая, малодетальная. Общее качество лучше, чем у динамиков телефона. И это, пожалуй, достаточно для такого гаджета.

В сравнении с компактной колонкой CGBox от CaseGuru, конечно, проигрывает по всем параметрам. Нет ни объёма, ни сочности. Но CGBox хоть и маленькая, но всё же музыкальная колонка. Звук Irbis A подойдёт только для фонового прослушивания музыки.


6. Итог

Irbis A – маленькая умная колонка с Алисой от Яндекса. Имеет широкий функционал, много сценариев применения даже без управления умным домом. Много места не занимает, работает стабильно. Неплохо воспроизводит музыку фоном. А для более качественного звука есть возможность подключить внешнюю акустику.

Плюсы:
  • Голосовой помощник. Алиса хорошо понимает команды, умеет много всего: от простого включения музыки, до напоминаний игр и управления умным домом. Общаться с ней легко, повторять почти не приходится. Запросов, которые она ни в какую не понимает мало. Если докупить умных гаджетов, то эта маленькая коробочка поможет вам почувствовать себя в будущем. 😎
  • Кнопки управления и индикация. Очень хорошо, что они есть. Громкость удобно менять именно кнопками, если колонка под рукой. Иногда может быть полезна кнопка отключения микрофонов. В любом случае, выбор – всегда хорошо. Диодное кольцо информативно показывает основные моменты (активация помощника, уровень громкости и так далее).
  • Микрофоны и возможности подключения. Колонка «слышит» довольно хорошо в радиусе 7 метров. Даже при довольно громком фоновом шуме (музыке и не только). Она надёжно держит связь по Wi-Fi, можно подключить к ней телефон и по Bluetooth. Имеется 3,5 мм аудио-выход для подключения внешней акустики.
  • Компактность. Колонка реально маленькая, поместится на любой полке, на краю стола, да где угодно. Лишь бы провод дотягивался.
  • 6 месяцев Яндекс Плюс в комплекте. Неплохой бонус. Если посчитать, то это больше трети стоимости колонки. А если покупать её по акциям\скидкам, то и вовсе больше половины.
Irbis A умная колонка (Алиса от Яндекс)

Irbis A

Минусы:
  • Качество звука. Самое точное описание: немного лучше динамиков смартфона. Колонка явно не для критического прослушивания. Подойдёт для фона. Но лучше подключить к ней другую.
  • Фоновый шум. Имеется, иногда напрягает. Но при фоновом прослушивании как раз особо и не слышен.
  • Требуется подписка Яндекс Плюс. Для прослушивания музыки (без подключения телефона) требуется подписка на Яндекс Музыку. Другие сервисы не поддерживаются. Когда подписка кончится, с прослушиванием музыки возникнут проблемы. Впрочем, эта схема характерна для всех умных колонок.
  • Нет аудио-кабеля в комплекте. А хотелось бы. Но это, пожалуй, придирка. 😉

На мой вкус, Irbis A – одна из лучших по сочетанию цены и качества умных колонок на рынке. 😎


7 Общая оценка
Хорошо!

Простенькая, но рабочая умная колонка.

Качество звука среди аналогов по цене
6
Качество звука в сравнении с эталоном среди умных колонок
4
Функционал и эргономика (управление\возможности)
9
Внешний вид и качество сборки
8
Особенности (6 месяцев подписки в комплекте, для работы обязательна подписка, фоновый шум)
7
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

7. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Подробнее о:

Максим Жуков

Максим Жуков

Редактор на MyChooz.com, музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

🙌 Наша команда:

 

Владимир Папазов

Владимир Папазов – основатель MyChooz, главный редактор. Публикую новости обзоры, рейтинги и FAQ.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Телефон Samsung Galaxy S8;
  • Плеер Xduoo X20;
  • Звуковая карта Steinberg UR 242.

Максим Жуков

Максим Жуков – редактор, фотограф, ex-аудиофил, послушал и протестировал много разной  аудиотехники.

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Портатив: Hifiman HM-801, кастомные 8-драйверные наушники от TopEars.
  • Стационар: Pioneer VSX-415 и тот же Hifiman в качестве источника.

  • Наушники винтажные Beyerdynamic DT 990 (600 Ом).
  • Авторские двухполосные полочные колонки на базе датских динамиков Vifa.

Александр

Александр (Alex) - редактор. "Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца." Г. Гауптман

🖌️ Мои обзоры

Используемые устройства:

  • Основной источник воспрозведения: Плеер FiiO M11

  • Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001
  • Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+

  • Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп.

Татьяна Жданова

Татьяна Жданова - монтаж видео для Youtube канала.

🎦 Мои видео

0
Оставляйте комментарий или вопрос ✏️x
Выбор лучших наушников
Logo