Обзор JBL Endurance Sprint – беспроводные наушники для спорта
JBL Endurance Sprint – беспроводные внутриканальные наушники для спорта с влагозащитой IPX7 и сенсорным управлением. Данная модель отлично подходит для бега и даже для активных тренировок в зале.
Понятие «фирменный звук JBL» давно на слуху. И у компании реально есть определённая концепция звучания для всех портативных девайсах. Но, мне кажется, больше всего продукция JBL выделяется качеством сборки, дизайном и фокусом на конкретную сферу применения, будь то наушники для бега или, например, портативная колонка для весёлой вечеринки.
- Надёжная посадка;
- Водонепроницаемость;
- Звукоизоляция
- Сенсорное управление;
- Не подходят для длительного ношения
1. Характеристики, комплектация
- Тип устройства: Bluetooth-наушники с микрофоном
- Вид: внутриканальные
- Тип: динамические
- Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20000 Гц
- Сопротивление: 16 Ом
- Диаметр мембраны: 10 мм
- Bluetooth 4.2
- Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
- Ёмкость аккумулятора: 120 мА*ч
- Время работы: 8 ч
- Время зарядки: 2 ч
- Быстрая зарядка: 10 минут хватает на 1 час
- Защита от воды: IPX7
- Цена: 43$
2. Беспроводные наушники JBL Endurance Sprint – обзор
Интересные статьи по теме:
3. Комплект и внешний вид
В комплекте с наушниками JBL Endurance Sprint идут: 3 пары амбушюр (одна уже надета), дополнительные силиконовые крепления (тоже уже надеты), кабель USB-microUSB, документация. С одной стороны, комплектация неплохая, всё основное есть. Но с другой – амбушюр могло бы быть больше, это всё-таки спортивные наушники, хочется более точной «настройки в ухе».
Кому-то может не хватать пенных насадок, а кому-то чехла для переноски. Про USB Type-C уж и говорить нечего. Однако, стоит учитывать, что наушники довольно бюджетные. Мало аналогов с похожей ценой и более богатым комплектом.
Что же это за дополнительные крепления, которые на сайте названы «амбушюрами»? Силиконовые насадки на часть корпуса, окружающую звуководы. Они улучшают «сцепление» с ухом и комфорт. 😎
JBL Endurance Sprint выглядят интересно, хоть и немного громоздко. Но стиль компании узнаваем: яркие цвета (характерные для спортивных наушников) и интересные их сочетания, необычная форма корпусов и надёжная сборка.
Корпуса, действительно, больше многих аналогов и довольно ощутимо выступают из ушей. Это сделано для реализации сенсорного управления и довольно ёмкого аккумулятора. Впрочем, в ушах данная модель выглядит довольно интересно.
Баланс между размером и внешним видом соблюдён. Хоть и на грани. 🙂
Кроме стандартного чёрно-серого (black) цвета, JBL Endurance Sprint выпускаются в красном, синем, бирюзовом и чёрно-жёлтом варианте. Ярко, спортивно. Но не слишком «кричаще». Есть расцветки, подходящие как спортсменам, так и спортсменкам. 😉
Качество сборки и материалы, как и всегда у JBL, вопросов не вызывают. Разве что кабель между корпусами кажется слишком тонким. А для кого-то он будет слишком коротким для переноски наушников на шее, когда они не используются.
4. Комфорт и управление
Беспроводные наушники JBL Endurance Sprint надёжно располагаются в ухе. Для точного размещения при надевании наушники надо слегка повернуть. Компания в инструкции делает на этом акцент, но, мне кажется, это интуитивно понятно.
Данная модель не выпадет даже при активных тренировках. Можно бежать спринт (привет названию 😉 ) на максимуме возможностей, делать любые упражнения в зале или просто трясти головой, наушники останутся на месте.
Но это не значит, что сохранится правильная посадка. При резких движениях, амбушюры, само собой, немного меняют местоположение, от чего может измениться звук. Но из ушей не выпадут. 😎
Стоит отметить, что при длительном прослушивании наушники могут показаться неудобными. Длинную тренировку в них провести можно. Но после нескольких часов уши уже начинают уставать. Это связано с не самыми удобными комплектными амбушюрами.
Интересная особенность JBL Endurance Sprint – магнитные крепления на заушинах. С их помощью наушники можно без опасений переносить на шее, даже если сам кабель вам коротковат. Либо их можно зацепить за ручку рюкзака, например. Магниты сильные, а наушники лёгкие – вероятность падения невелика.
Отзывы о JBL Endurance Sprint пестрят упоминаниями о неудобном сенсорном управлении. Людей, которым оно кажется комфортным ощутимо меньше. И правда, сенсор тут крайне чувствительный. Ложные срабатывания происходят весьма часто.
Сложнее всего правильно менять громкость. Тут это реализовано «свайпами» вверх и вниз по правому корпусу (именно на нём и расположена сенсорная панель). Редкий раз получается то, что задумывалось, чаще срабатывает пауза.
Однако есть «лайфхак»: «свайпы» должны быть быстрыми. Вроде того, как быстро перелистываете в ленте соцсетей неинтересные новости. 😀
Также не стоит снимать JBL Endurance Sprint и пытаться переключиться на разговор по телефону, если уж вы ответили на звонок в наушниках. Велика вероятность сброса вызова в процессе. Кроме того, сенсор может «понять» как команды управления: любое прикосновение к коже, например, когда наушники висят на шее, трение о шапку или другие предметы одежды в холодное время года.
Инструкция по управлению JBL Endurance Sprint довольно проста. Всё взаимодействие происходит с правым наушником. Кроме упомянутых «свайпов», остальные команды это одинарные\двойные\тройные нажатия. Для разнообразия представим наглядно на картинке. 😉
5. Качество соединения, микрофон и защита
JBL Endurance Sprint связываются с источником по bluetooth 4.2. Поддержки кодеков высокого разрешения нет, но, учитывая назначение модели, они тут и не нужны. Соединение стабильно в радиусе стандартных 10 метров. Даже с преградами.
По прямой без препятствий от телефона можно уйти даже дальше, артефакты и обрывы начинаются где-то на 15-ом метре. 😉
Сопряжение с источником происходит просто: длительное нажатие (3 секунды) на сенсорную панель (на логотип JBL на правом наушнике) активирует режим доступности по bluetooth, после чего находим наушники среди доступных устройств и связываем.
Отдельного приложения под данную модель нет. В стандартном от JBL, их настроить тоже не получится. Впрочем, настолько ли это необходимо? 😉
Bluetooth наушники JBL Endurance Sprint не подойдут для просмотра видео или игр, так как задержки воспроизведения звука составляют около 240 мс, что вполне заметно. Одновременно доступно соединение с 1 источником, функции multipoint нет.
Микрофон у данной модели весьма посредственный. Вас услышат при разговоре в тихом помещении: дома или в офисе (если там не очень шумно). Но на улице, даже вдали от автомобильных дорог, могут возникнуть проблемы. Микрофон «собирает» фоновый шум очень «хорошо».
Как и у многих спортивных наушников, микрофон тут сделан «для галочки».
JBL Endurance Sprint защищены от влаги по стандарту IPX7. Это значит, что в им не страшен пот, дождь и даже душ. Плавать в них не стоит, хоть они и водонепроницаемые. Для этого есть специальные модели.
Наличие такой серьёзной защиты, конечно, радует. Ведь часто бывает так, что наушники защищены от брызг, например, по стандарту IPX4, но, по факту, во время активных тренировок пот их может повредить. Тут такое маловероятно. 😎
6. Автономность и шумоизоляция
JBL Endurance Sprint могут работать на одном заряде до 8 часов. В целом, тесты подтверждают заявленное значение. Конечно, оно может варьироваться в зависимости от громкости и, например, температуры воздуха. На морозе автономность будет ниже.
Полностью заряжаются наушники около 2 часов. Приятный бонус: за 10 минут их можно зарядить на 1 час работы. Через 5 минут простоя они отключаются для экономии энергии.
Кому-то время автоматического отключения кажется слишком маленьким. Но, по-моему, оно вполне обосновано. Впрочем, включить наушники не составляет труда в любом случае. 😉
Вакуумные наушники JBL Endurance Sprint обладают отличной шумоизоляцией. И не в последнюю очередь из-за своего форм-фактора. Во время пробежек их можно слушать на низкой громкости. Но даже тогда стоит быть внимательнее, внешних шумов «проходит» мало.
JBL Endurance Sprint наушники с качественной звукоизоляцией
Для поездок в метро звук, возможно, придётся прибавить погромче, но не слишком. При этом, наружу наушники «играют» слабо, соответственно, вы не помешаете окружающим ни в транспорте ни, например, в офисе.
7.Качество звука
JBL Endurance Sprint звучат неплохо для спортивных наушников. Тут имеет место «классическая» V-образная АЧХ. Ощутимый акцент на НЧ, середина на заднем плане и подъём на ВЧ. Конечно, ни о натуральности, ни о сцене (и прочих аудиофильских «штучках») речи нет.
- НЧ. Бас мощный, но не размазанный. Для своей цены вполне достойный.
- СЧ. Часто «скрываются» за нижними. На некоторых треках вокал становится слабо «читаемым».
- ВЧ. Яркие. Дают ощущение «псевдодетальности». Правда, ценой не очень приятного пика ближе к краю диапазона. Сибилянты периодически «проскакивают».
Само собой, наушники JBL Endurance Sprint рассчитаны на ритмичную синтетическую музыку. И с ней они вполне справляются. Могут добавить бодрости на пробежке. Но вот вслушиваться с удовольствием в любимые композиции тут не получится.
Сравнивать с проводными вариантами за аналогичную цену не стоит, звучать они будут лучше. Стоимость тут формирует эргономика и удобство без проводов, а не качество звука. 😛
8. Итог
JBL Endurance Sprint – недорогие спортивные беспроводные наушники с защитой от влаги IPX7 и надёжным креплением в ухе. И это, в общем-то, необходимый минимум для такой модели.
- Надёжная посадка. Наушники вряд ли выпадут даже во время активных тренировок.
- Водонепроницаемость (IPX7). Даже для похода в душ после пробежки их снимать не обязательно. 😆
- Звукоизоляция. Наушники отлично отсекают внешние шумы и «не выпускают» наружу вашу музыку.
- Качество сборки и материалы.
- Цена. 43$ – вполне неплохо для качественной спортивной модели от надёжного производителя.
- Сенсорное управление. Оно слишком чувствительное. Может «довести» почти кого угодно. 😈
- Не подходят для длительного ношения. Через несколько часов уши устают. Амбушюры не самые удобные.
- Звукоизоляция может быть излишней для пробежек на улице.
Очередная интересная спортивная модель. Если вам нравится дизайн и фирменный звук JBL – обратите внимание. О надёжности переживать не придётся.
9. Фото-галерея
- Наушники JBL Endurance Sprint
- JBL Endurance Sprint АЧХ
- JBL Endurance Sprint беспроводные наушники
- JBL Endurance Sprint эргономика
- JBL Endurance Sprint водонепроницаемые наушники
- JBL Endurance Sprint упаковка
- JBL Endurance Sprint цвета
- JBL Endurance Sprint black
- JBL Endurance Sprint коробка
- JBL Endurance Sprint наушники для бега
- JBL Endurance Sprint инструкция по размещению в ухе
- JBL Endurance Sprint дополнительное крепление
- JBL Endurance Sprint
- JBL Endurance Sprint магнитные крепления
- JBL Endurance Sprint сенсорное управление
- JBL Endurance Sprint инструкция по управлению
- JBL Endurance Sprint спортивные наушники
- JBL Endurance Sprint
- JBL Endurance Sprint наушники для тренировок
- JBL Endurance Sprint комплект
- JBL Endurance Sprint
- JBL Endurance Sprint bluetooth наушники
- JBL Endurance Sprint цвета
- JBL Endurance Sprint магнитные держатели