Oklick SM-700G – недорогой конденсаторный USB-микрофон с кардиоидной диаграммой направленности для стриминга, игр, подкастов и не только. Отличается простотой в использовании и полезной комплектацией. И приятной ценой, конечно. В обзоре разберёмся во всех плюсах и минусах этого микрофона, и в том, стоит ли он своих денег. 🔍
Я больше аудиофил, чем стример. 😉 Но в данном тесте это скорее плюс: обзор с точки зрения начинающего, на кого этот микрофон и рассчитан.
🎦 Oklick SM-700G — Видеообзор:
💸 Купить микрофон Oklick SM-700G — цены:
⚙️ Характеристики, комплектация
- Тип микрофона: конденсаторный, настольный
- Направленность микрофона: кардиоидная
- Частотный диапазон: 100 -20.000 Гц
- Сопротивление: 680 Ом
- Чувствительность: 33 дБ
- Тип подключения: USB
- Длина кабеля USB: 2.5 м
- Размер микрофона: Ø 14 мм
- Вес: 1010 грамм
- Цена: 40$
- Микрофон
- Амортизационная опора — пантограф
- Держатель для микрофона — стойка «паук»
- Настольный зажим
- USB-кабель
- Поп-фильтр
- Поролоновая насадка (защита от ветра)
- Документация
🆚 Сравнение Oklick SM-700G vs HyperX QuadCast S
Какой микрофон выбрать?
Отличие | Oklick SM-700G | HyperX QuadCast S |
---|---|---|
Внешний вид | Классический универсальный дизайн. Металлический корпус без дополнительных особенностей. | Яркий «геймерский» дизайн. Разноцветная подсветка, размер микрофона больше. |
Особенности конструкции | В комплекте пантограф, «паук», мягкая ветрозащита и поп-фильтр на штанге. Встроенный поп-фильтр имеется. | Есть встроенный поп-фильтр, виброподвес типа «паук» и небольшая стойка в комплекте. Для крепления на полноразмерую стойку используется комплектный переходник. |
Подключение | USB-B снизу на микрофоне. Провод достаточно длинный и в меру толстый, гибкий. Драйверы не требуются. Выхода на наушники нет. | На микрофоне USB-C, сзади. Провод с тканевой оплёткой менее гибкий. Драйверы не требуются. Выход на наушники (3,5 мм) тоже есть. |
Управление на микрофоне | Органов управления нет. | Регулировка громкости микрофона, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Нет индикации уровня сигнала. |
Возможности приложения | Фирменного приложения нет. | Скромные настройки микрофона в приложении. Есть настройки подсветки. |
Звук | Качественный для своей ценовой категории. Хорошо отсекаются внешние шумы. Сравнение ниже. | Лучше, более натуральный. Из-за расположения на стойке ловит больше шумов с поверхности. Сравнение ниже. |
Цена | 40$ | 210$ |
Не уверен, что кто-то будет выбирать именно между этими микрофонами. 😉 Сравнение тут для того, чтобы показать, что разница в зависимости от цены есть. Oklick отлично выглядит в роли первого микрофона. А HyperX – уже для более опытных стримеров с более высокими требованиями к качеству записи и функционалу.
🎙️ Внешний вид и качество сборки
- Классический дизайн.
- В комплекте много всего полезного.
- Надёжная сборка.
Комплект у Oklick SM-700G внушительный. В относительно небольшой коробке я обнаружил: сам микрофон, поролоновый поп-фильтр (ветрозащиту), антивибрационную стойку-подвес типа «паук», амортизационную опору – пантограф, крепление для неё на стол — струбцину, ещё один поп-фильтр, на гибкой штанге, кабель USB-B на USB-A и документы. Провод достаточно длинный (2,5 м), чтобы подключиться к компьютеру на полу и поднять пантограф над головой. И ещё останется. Он в меру толстый и прочный. Есть всё, что нужно, чтобы сразу установить микрофон и записывать.
Стойки. Струбцина и пантограф металлические, собраны качественно. Не разваливаются. Стойка сгибается и разгибается в колене хорошо. Пружины держатся крепко, не слетят просто так. Струбцина выглядит немного угловато, но с функциональностью всё хорошо. Стойка типа «паук» рассчитана только на крепление на пантограф, просто на столе не разместить. Сделана хорошо, размеры средние. Металлические части аккуратные, нейлоновые шнуры прочные.
Фильтры у Oklick SM-700G стандартные. Мягкий поролоновый поп-фильтр (ветрозащита) надевается на сам микрофон. Он в меру плотный, немаркий. Крепкий, можно снимать и надевать, не боясь порвать. Второй на гибкой штанге крепится к пантографу. Он удобный, регулируется легко, крепится зажимом на любом месте стойки.
- Oklick SM-700G стойка-пантограф и крепление на стол
- Oklick SM-700G два поп-фильтра и стойка «паук»
Микрофон. Корпус металлический, крепкий. Покрытие матовое, немаркое. С лицевой стороны есть логотип компании. Это полезно, чтобы понимать, где зад, а где перёд, так сказать. Диаграмма направленности тут кардиоидная, соответственно, сзади микрофон пишет значительно хуже, чем спереди. Сетка металлическая, под ней встроенный поп-фильтр. Итого их целых три. 😉 Общий дизайн классический, не придраться. Подключение по USB-B. Это не такой распространённый интерфейс, как обычный USB-A, но замену найти можно. Многие принтеры подключаются таким проводом, например.
Сборка. Оклик SM-700G – бюджетный микрофон, поэтому ожидаешь, что качество сборки может подкачать. Но это не так. Почти все части металлические, поверхности обработанные: не царапаются, не пачкаются. Ничего не люфтит, не скрипит. Соединения винтовые, накручиваются хорошо. Сочленения пантографа затягиваются надёжно, и держатся в процессе использования. Пластиковые части не слетают. Да и в принципе я не нашёл, к чему придраться. Ну не помешала бы мягкая подкладка на струбцине, но её нет и у более дорогих моделей. По итогу: сборка надёжная, дизайн классический и универсальный.
🔌 Подключение и установка
- Легко подключить и начать работать.
- Расположение USB-разъёма не предусматривает установку в стойку на стол.
Подключение Oklick SM-700G происходит по USB. Никаких дополнительных драйверов не требуется. Подключаем USB-кабель к микрофону и ПК, ждём минуту, пока система опознает и настроит микрофон, и уже можно записывать. По крайней мере, так было при подключении к Windows 10 на ПК и Windows 11 на ноутбуке. Насколько понимаю, в MacOS тоже проблем нет. Приложения-компаньона нет, но громкость в системе, естественно, можно регулировать.
Установка. В комплекте много всего, но собирается этот конструктор просто:
- Прикручиваем струбцину к столу. Подойдёт для любой столешницы.
- В неё вставляем пантограф и закрепляем. Сразу настраиваем поворот вокруг вертикальной оси так, как нужно, пантограф перемещается удобно, но в одной плоскости.
- Прикручиваем стойку «паук» к пантографу. Вот этот момент мог бы быть удобнее, но и так нормально. Заодно сразу стоит выставить нужное положение. Впрочем, оно потом регулируется легко.
- Разжимаем крепление в «пауке» и вставляем микрофон. Логотипом к себе. Установить его можно штекером вниз (обычное положение) или штекером вверх (перевёрнутое положение).
- Надеваем на микрофон ветрозащиту. Если нужно.
- Прикручиваем к пантографу поп-фильтр. Тоже при необходимости. Микрофон уже установлен, так что можно установить фильтр так, как нужно.
- Подключаем USB-кабель. И записываем.
- Oklick SM-700G разъём USB-B и комплектный кабель
- Микрофон Oklick SM-700G в стойке «паук»
Дополнительно стоит отметить, что разъём USB-B расположен снизу. Учитывая длину штекера, установить микрофон в стойку на стол не получится. Либо будет неудобно. В идеале хотелось бы такую стойку даже в комплекте. Для полной универсальности. 😉 Но это не принципиально. При правильном расположении пантограф занимает на столе минимум места. Регулируется он хорошо. Микрофон можно расположить ровно перед собой, ниже или выше, чтобы не попадал в кадр на стриме, например.
⚙️ Функционал и управление
- Нет дополнительного функционала и органов управления.
Управление у Oklick SM-700G не предусмотрено. Никто не ожидал возможности менять диаграмму направленности или регулировать чувствительность, это прерогатива более дорогих моделей. Но вот отсутствие возможности отключить микрофон – расстраивает. Кнопка Mute точно не помешала бы. И ещё наушниковый разъём для прямого мониторинга был бы в тему. Но всего этого нет. Это самый простой микрофон, который просто даёт возможность записывать голос без любых дополнительных опций.
- Oklick SM-700G поп-фильтр и ветрозащита (или два поп-фильтра)
- Oklick SM-700G комплектная стойка «паук»
🔊 Качество звука
- Хорошее качество записи.
- Качественное отсечение лишних шумов.
Впечатление. Микрофон Oklick SM-700G даёт отличное для своего ценового сегмента качество звука. Голос передаётся чётко, натурально. Низ получается натуральный и объёмный, на верху нет лишней писклявости и «назальности», которые некоторые бюджетные микрофоны подчёркивают. Рабочие расстояния от пары сантиметров до полуметра. В этом радиусе можно говорить на обычной повседневной громкости и запись будет разборчива. Мне показалось оптимальным расстояние около 10 сантиметров: и голос передаётся полновесно, и говорить можно на комфортной громкости, и лишних искажений, вроде эффекта близости.
Фильтры. Микрофон хорошо пишет и без фильтров, особенно, если вокруг тихо, и голос не повышать. Но надеть мягкую ветрозащиту имеет смысл, как минимум. Она даёт больше гибкости на записи и нивелирует часть взрывных согласных. Второй поп-фильтр тоже может пригодиться, но для стримов – вряд ли. Хотя, тут всё зависит от голоса, манеры речи и нужного итога. На близком расстоянии с использованием хотя бы поролоновой ветрозащиты запись вести можно, искажения «не лезут в уши».
Шумоподавление. У микрофона кардиоидная диаграмма направленности и неплохая чувствительность. Он хорошо справляется не только с передачей голоса, но и с отсечением лишних шумов. Благодаря пантографу, он будет ловить меньше шума от клавиатуры и мыши на столе, чем варианты на простой стойке. Лишние звуки из-за спины тоже не помешают записи, если только не будут ощутимо громкими.
- Микрофон Oklick SM-700G на пантографе, без поп-фильтра
- Микрофон Oklick SM-700G за поп-фильтром
Применение. Oklick SM-700G – это стриминговый микрофон, и лучше всего он подходит для стримов, подкастов и так далее. Он даст ощутимый прирост качества по сравнению с гарнитурой или бюджетными петличками. Не стоит забывать, что итоговое впечатление от просмотра любого видео (стрима, записи, чего угодно) сильно зависит от качества звука. Учитывая невысокую цену, кто-то может купить его и просто для игр. Чтобы в чате ваш голос был лучше всех. 😉 Ниже несколько тестов в разных условиях. Все они записаны на стандартный диктофон в Windows. Без какой-либо обработки, даже без обрезки.
🏆 Итог: подробные плюсы и минусы
Цена-качество. Стоит ли Oklick SM-700G запрашиваемых за него денег? Да, цена обоснована. Это отличный бюджетный вариант для начинающего стримера, подкастера и так далее. Не нужно платить много или разбираться с настройками: поставил, подключил и пишешь.
Купил бы я этот микрофон себе? Если бы был нужен бюджетный вариант, то наверняка.
- Качественный звук за свои деньги. Голос передаётся полновесно и натурально. Можно записывать на разном расстоянии и с разными положениями микрофона без проблем.
- Полезная комплектация. Стойка-пантограф, антивибрационный подвес «паук» и два поп-фильтра. Всё необходимое для удобного расположения и качественной записи в комплекте.
- Надёжная сборка и универсальный дизайн. Несмотря на свою бюджетность, микрофон собран на совесть. Все детали комплекта качественные, нет огрехов сборки, ничего не люфтит и не разваливается. Микрофон будет работать долго. И выглядит он хорошо: классический внешний вид всегда в тему.
- Простота использования. Собрал стойку, выставил положение, подключил USB и можно записывать. Никаких заморочек с настройками, никаких хитростей установки.
- Нет никаких регуляторов и переключателей. Как минимум, не помешала бы кнопка Mute. Даже учитывая бюджетный сегмент.
- Нет дополнительных возможностей. Регулировать чувствительность нельзя, выхода на наушники нет.
- Звук хорош только в своей ценовой категории. Это не минус, но учитывать стоит. Не надо ждать
чудесот микрофона, что он выдаст звук не хуже, чем у «брендовых» моделей в 3-4 раза дороже. Он работает ровно на свои деньги.
📸 Фото-галерея
- Микрофон Oklick SM-700G на пантографе, без поп-фильтра
- Оклик SM-700G
- Микрофон Oklick SM-700G за поп-фильтром
- Oklick SM-700G разъём USB-B и комплектный кабель
- Oklick SM-700G комплектная стойка «паук»
- Oklick SM-700G поп-фильтр и ветрозащита (или два поп-фильтра)
- Oklick SM-700G два поп-фильтра и стойка «паук»
- Oklick SM-700G стойка-пантограф и крепление на стол
- Микрофон Oklick SM-700G в стойке «паук»