В этой статье я вам помогу вам выбрать USB микрофон. Подскажу на что обратить внимание, включая характеристики и дополнительную периферию. И приведу примеры примеры конкретных моделей.
USB микрофон — это самый простой способ записать или транслировать звуковой сигнал (голос, музыкальный инструмент) в цифровой, то есть в компьютер. USB микрофоны это универсальные устройства которые на борту имеют звукозаписывающий элемент или сам микрофон и ЦАП\АЦП или звуковую карту для конвертации аудио в цифровой сигнал.
1. Как вы планируете использовать микрофон?
Перед покупкой USB микрофона главное четко понимать, для каких задач вам нужен микрофон: стриминг, гейминг, запись дикторского голоса или озвучек, запись музыкальных демо или проведение бизнес конференции. Для всех перечисленных видов деятельности смогут подойти USB микрофоны.
Для профессиональной записи вокала, дубляжа или инструментов, USB микрофона будет недостаточно, он просто не вытянет запись по качеству. Поэтому лучше приобрести обычный конденсаторный микрофон + звуковую карту.
Еще важно учитывать в каких условиях вы будете проводить запись или трансляцию. Мы не будем говорить про идеальные условия как в студиях звукозаписи, а возьмем за основу домашние условия, ведь для них USB микрофоны обычно и покупаются.
Главное обращайте внимание на расположение микрофона, представьте визуально где он сможет расположится на вашем рабочем месте. Возможно у вас небольшой стол и вам понадобится пантограф (подвижное крепление для микрофона)? Или наоборот у вас так много места на рабочем месте, что будет достаточно и стандартной идущей в комплекте подставки (настольной).
Например бюджетный Maono A04 (на который у нас есть обзор) имеет в комплекте поставки пантограф и его очень удобно размещать прикручивая к столу. Отличный вариант для блогеров или стримеров. Ведь все что нужно уже идет в комплекте и встречается такое далеко не всегда.
А это EPOS B20 (детальный обзор тут) в комплекте будет только подставка в виде кольца. Этот микрофон ставится просто на стол.
Комплектация USB микрофонов влияет на их стоимость, по-этому рекомендую продумать заранее, как для вас лучше всего будет размещать микрофон, чтобы не переплатить за ненужный для вас пантограф (либо не докупать потом) и другую комплектацию.
2. Какой USB-микрофон мне купить?
Я рекомендую обращать внимание на популярные модели USB микрофонов от именитых брендов. Но и среди неизвестных так же встречаются интересные варианты. Давайте я предоставлю несколько хороших моделей от разных производителей.
Известные бренды:
- Sennheiser Profile — 135$
- EPOS B20 — 190$
- HyperX QuadCast S — 220$
- Audio-Technica AT2020 USB — 185$
- RODE NT-USB — 230$
- Blue-Yeti X (Logitech) — 160$
Неизвестные бренды:
- Maono A04 — 65$
- Prodipe ST-USB — 100$
- Trust GXT 252 — 165$
EPOS B20 станет отличным другом для тех кто активно ведёт свою блогерскую жизнь, стримит, играет с друзьями в онлайн игры. Компания EPOS разработала его специально для таких задач. У него широкий функционал, начиная от возможности сменны диаграммы направленности до собственной программы где можно сделать тонкую настройку микрофона. Если вы музыкант он так же подойдёт для записи демо.
Sennheiser Profile универсальный и компактный инструмент для людей из бизнеса: конференции, проведение лекций для студентов или школьников. Его конечно можно использовать и блогерам и стримерам, музыкантам. Но лично я вижу этот микрофон как решение для людей кому не нужно пафосного внешнего вида, а нужна стабильность и качество Sennheiser. Без лишнего функционала и комплектного ПО.
Взгляните на Maono A04 — если у вас ограниченный бюджет, но вас так и тянет в блогерскую жизнь, вы хотите снимать и озвучивать ролики, играть в онлайн игры, записывать собственные музыкальные демо. За свою цену этот микрофон порадует неплохим звуком, достойной комплектацией (пантограф, ветрозащита, поп-фильтр), но у него нет никакого функционала в виде управления или программ. Это не страшно если вам от микрофона требуется только записать звук.
Отвечаем себе на вопрос «для каких целей я буду использовать USB микрофон?». А уже потом смотрите на спецификации, комплектацию и звуковые дорожки.
Для конференций и видео встреч подойдут даже бюджетные модели такие как (Prodipe ST-USB, Maono A04 и тд.). В этих случаях нужна максимально простая возможность подключения, без лишнего функционала. Что бы просто микрофон мог качественно передавать ваш голос.
Если вы блогер, стример вам точно понадобится микрофон с большим функционалом и возможностями (Sennheiser Profile, EPOS B20, Blue Yeti X и тд.). В таких решениях будет богаче комплектация, качественней сборка и компоненты. И не забываем за функционал в виде ПО, регулировки Gain, Mix и тд.
Не нужно стесняться покупать USB микрофон если вы начинающий музыкант, USB микрофон упростит вашу запись и главное прибережёт ваши деньги. Для начала USB микрофон неплохой вариант для написания демо. Но для качественной записи, которая уже может пойти на сведение, нужен отдельный хороший микрофон + звуковая карта.
3. Как утроен USB-микрофон и чем отличается от других микрофонов?
USB микрофон — это микрофон + встроенная звуковая карта. Когда на мембранну микрофона попадает наш голос или любой другой звук, он заставляет её колебаться, эти колебание трансформируются в электрический сигнал который дальше направляется в звуковую карту микрофона. От неё уже через порт USB усиленный сигнал передаётся в компьютер.
Основное отличие USB микрофонов от обычных динамических или конденсаторных микрофонов — это их конструкция и функции которые они предоставляют. Обычные микрофоны не имеют возможности конвертировать звуковой сигнал уже в готовый сигнал для компьютера, так как для этого им потребуется звуковая карта. Поэтому если вы приобрели конденсаторный микрофон с подключением XLR Jack, вам потребуется кабель XLR Jack\XLR Jack и звуковая карта.
Еще 4 основных отличия и преимущества USB микрофона
-
Простота использования. USB-микрофоны обычно проще в использовании, так как они не требуют дополнительного оборудования и могут подключаться напрямую к компьютеру или мобильному устройству. Обычные конденсаторные микрофоны, не USB, требуют аудиоинтерфейса или микшера, что усложняет их установку и использование, особенно дома.
-
Питание. USB-микрофоны получают питание от компьютера или мобильного устройства через USB-подключение. Обычные конденсаторные микрофоны требуют внешнего источника питания, такого как фантомное питание (+48V), которое обычно предоставляется аудиоинтерфейсом или микшером.
-
Портативность. USB-микрофоны обычно более портативны, так как они не требуют дополнительного оборудования для подключения. Это делает их удобными для использования в путешествиях или вне студии. Просто подключаем микрофон к ноутбуку и заисываем. Обычные конденсаторные микрофоны, наоборот, требуют дополнительного оборудования, такого как аудиоинтерфейс или микшер, что может сделать их менее удобными для переноски и использования вне студии.
-
Цена. USB-микрофоны обычно стоят дешевле, чем конденсаторные микрофоны с отдельным аудиоинтерфейсом или микшером.
3 главных недостатка USB микрофона
- Качество звука. USB микрофоны не могут передать так качественно и детально звук, как обычные конденсаторные и динамические микрофоны подключенные к звуковой карте.
- Собственные шумы. USB микрофоны хоть дешевле, мобильны и просты в управлении, но они имеют куда больше собственных шумов в итоговом сигнале.
- USB микрофоны это не профессиональные решения для студий или радио. В профессиональной среде вы такие микрофоны не встретите.
Из главных преимуществ и недостатков USB микрофона вывод такой: USB микрофон это удобное устройство, которое даст вам простоту использования, портативность, нужный функционал и все это за адекватную стоимость, условно от 50 до 200$. Но если вы хотите получить максимум в плане качества звучания, то стоит задуматься о отдельном микрофоне (не USB) и отдельной звуковой карте, но выйдет это удовольствие дороже и можно забыть о портативности. Поэтому важно понимать как вы будете использовать микрофон, об этом и поговорим дальше.
3. На какие характеристики важно обратить внимание при выборе?
Диаграммы направленности показывает с какой стороны микрофон максимально чувствительный для записи голоса. Есть несколько видов направленности и мы разберём 4 которые вы точно встретите в USB решениях:
- Кардиоида — это направленность микрофона при которой он максимально старается захватить звук который перед капсюляем и минимизировать попадание звука с других сторон. Как вы видите на картинке выше.
- Всенаправленный тип захватывает звук вокруг микрофона.
- Восьмёрка это тип направленности когда микрофон захватывает звук перед собой и сзади. Удобно для подкастов, когда спикеры сидят друг перед другом.
- Стерео направленность, микрофон воспринимает звук слева и справа, тем самым делает панаромирование звука в левое ухо и правое, если вы делаете стримы в ASMR стиле (вы явно встречали стримеров которые разговаривают шёпотом или демонстрируют интересные звуковые эффекты возле микрофона), тогда это ваш вариант.
Дополнительные варианты диаграмм направленности стоят дополнительных денег. И если вы не планируете писать подкасты восьмеркой (друг на против друга) или использовать стерео режим, то берите с кардиоидной направленнотью.
Типы микрофонов
Капсюль конденсаторного микрофона
Как правило вы будете встречать конденсаторные USB микрофоны и электретные. За основу конденсаторных и электретных взят конденсаторный капсюль с разным диаметром. В студийных полноценных конденсаторных микрофонах используют 1-дюймовые (или больше) капсюли. В USB решениях могут встречаться и меньше. Электретные капсюли имеют немного другую схему, но очень напоминают конденсаторную. Электретные микрофоны дешевле в производстве и их можно встретить среди USB микроофнов.
Капсюль электретного микрофона
Полноценные конденсаторные капсюли передают звук лучше как по АЧХ так и по качеству звука, но электретные капсюли дешевле. По этому если у вас скромный бюджет, рекомендую смотреть в сторону электретных микрофонов. Если с бюджетом проблем нет, тогда в сторону полноценных конденсаторных микрофонов.
Рассмотрим динамический вид микрофона встречающийся среди USB решений. Главным отличием таких микрофонов будет их капсюль. Тут он не конденсаторный, а динамический. Динамический микрофоны менее склонен к захвату комнаты, так как менее чувствительный. Такой микрофон отлично подойдёт как для подкастов так и для трансляций.
АЧХ (Амплитудно-частотная характеристика) этот параметр отражает, какой частотный диапазон устройство способно воспроизводить, одновременно указывая на уровень громкости каждой частоты.
При выборе микрофона не стоит гнаться за максимально ровным АЧХ, среди USB решений такое встретить сложно. Если с наушниками чем ровнее АЧХ тем лучше, то с микрофонами неровность АЧХ может быть особенностью и характерным звучанием. Лучший способ подобрать себе микрофон это прийти в шоу-рум и проверить разные модели именно с вашим голосом. Либо сравнить записи в нашем рейтинге лучших USB микрофонов — это более удобный вариант 🙂 .
Чувствительность. Значение чувствительности микрофона показывает, какое электрическое напряжение создает микрофон при определенном значении звукового давления (в дБ SPL). Чем выше чувствительность тем лучше, с большой чувствительностью микрофон способен улавливать даже самые тихие звуки. Показатель чувствительности не говорит о том качественный микрофон или нет. В USB микрофонах есть регуляторы чувствительности, что удобно, для оптимальной трансляции голоса. USB микрофон с регулятором чувствительности — это удобная и полезная функция, рекомендую искать именно такой.
Важный параметр — частота дискретизации и битность шины. Большинство современных USB микрофонов умеют проводить запись в 48 кГц и 24 бит. Это хорошее качество и как стандарт для получения хорошего звучания. Если ваш микрофон который вы выбрали может работать и с большей частотой дискретизации — это хорошо. Если меньще — плохо. Но гораздо важнее какое качество записи получается в итоге, цифры цифрами, а качественный капсюль, конверторы и прочее железо делают весь звук. Поэтому, обязательно СЛУШАЙТЕ записи микрофона перед покупкой.
Совместимость USB микрофона с устройством, с которым вы будете его использовать: Windows, Mac, Linux, iOS, Android, PS4 или PS5. Параметры совместимости производитель всегда указывает в характеристиках. Убедитесь что там будет та операционная система в которой вы хотите работать.
Качество сборки часто зависит от стоимости. Чем модель будет дороже и от проверенного бренда, тем шансы получить долговечный и качественный продукт больше. Я рекомендую рассматривать варианты которые выполнены из металла, так при падении или при случайном стуке больше вероятность что микрофон не повредится.
Задержка или SampleRate — этот параметр важен если вы хотите слышать себя в микрофон в реальном времени. Задержка появляется когда звук попавший на капсюль микрофона проходит через АЦП, а после в наш компьютер и этот сигнал обрабатывается уже процессором, на эти вычисления и преобразования нужно время и поэтому мы слышим задержку. Внешние звуковые карты имеют функции прямого мониторинга чтобы устранить такой фактор или можно понижать SampleRate в аудиодрайвере звуковой карты.
В USB микрофонах очень редко встречаются ASIO драйверы, но они им и не надо. В большинстве таких устройств есть выход на самом микрофоне 3.5 мм Jack в который вы можете вставить свои наушники и слышать себя без задержки. Так же в моделе например Sennheiser Profile есть функция Mix прямого мониторинга, как у внешних звуковых картах.
Управление микрофоном у каждого производителя отличается. Встречаются модели бюджетные в которых нет никаких кнопок и регуляторов управления. Модели дороже и от известных брендов часто снабжают как функциями «Mute», так и регулировкой прямого мониторинга или общей громкости. Как правило производители стараются не перегрузить интерфейс множеством функционалов, а добавить именно полезные функции.
Например Sennheiser Profile который выше на фото имеет кнопку Mute, регулятор усиления микрофона (Gain), регулировку прямого мониторинга (Mix) и общий уровень громкости со звуковой карты. И на мой взгляд — 4 данных элемента управления, как оптимальный вариант для комфортной работы.
EPOS B20 на борту имеет по мимо уже знакомой функции Gain и Mute, регулировку направленности диафрагмы. То есть этот микрофон может быть как кардиоидным, так и всенаправленным, восьмёркой и стерео.
У крупных производителей как HyperX, EPOS, Sennheiser, Logitech — есть дополнительный софт для их USB микрофонов, который может помочь детально отстроить или добавить интересных возможностей вашему устройству. Найдите свою модель на официальном сайте, возможно для неё есть софт. Например EPOS сделали отличную программу для детальной отстройки как своих наушников так и микрофонов. В этой программе вы можете проделать эквализацию вашему микрофону, настроить Gain или выход со звуковой карты при этом не трогая ручки микрофона, сделать LowCut фильтр для обрезки низких частот и многое другое.
Чем модель проще и дешевле тем будут ограничены её возможности по управлению, программному обеспечению, качество сборки и качество звука будет хуже. Чем дороже модель тем лучше компоненты, сборка, функционал и звук. Опираясь на параметры что выше перечислены вы сможете подбирать микрофон подходящий вам, а главное понимать за что стоит переплатить, а за что нет.
Но если максимально упростить алгоритм выбора, главное послушайте как микрофон звучит (в нашем рейтинге), если понравилось изучите функционал, если есть все что вам нужно проверьте комплектацию и если и тут все ок, то выбрали для себя нужную модель. Конечно бывают компромиссные модели, чего то не хватает по функциям (что плохо), чего-то по комплектации (что исправимо), но главное это ЗВУК и он приоритетнее всего остального.
5. Какие дополнительные аксессуары нужно докупить чтобы улучшить качество записи?
Производители часто предусматривают комплектацию которая идет с USB микрофоном, чтобы вы ничего не докупали, но она бывает недостаточная или еще вообще может не быть. Рассмотрим то что нужно будет докупить для оптимальной и удобной работы.
С теми устройствами с которыми сталкивался я в своей комплектации несли всё необходимое. Микрофон, кабель подключения и держатель микрофона. Есть широкие комплектации с отдельными стойками или пантографом, ветрозащитой, поп-фильтром, наушниками и прочим. Так же встречаются устройства без комплектации, например Prodipe ST-USB, только микрофон, кабель и крепление для стойки. Рекомендую всегда сверять пакет поставки с микрофоном.
Если с вашим микрофоном нет комплектации, тогда вам потребуется:
- Стойка или пантограф для микрофона
- Держатель или паук-держатель для микрофона
- Поп-фильтр или ветрозащита
Это базовый набор по комплекту. Если микрофон отлично записывает, но в нем нет никакого комплекта, то лучше взять именно его и докупить нужную комплектацию. Нежели брать микрофон с полным комплектом и посредственной записью.
6. Программы для обработки аудио — ПО от разработчиков микрофона
Если вы умеете работать с аудио обработкой это будет огромным плюсом для повышения качества вашей записи. Например для комфортного стриминга будет достаточно эквализации, гейтирования, компрессии. Это не сложные процедуры которым может научится любой (привет Youtube). Если у вас нет таких навыков, не переживайте, в большинстве USB микрофонов производители стараются сделать микрофон уже хорошо звучащим из коробки, а в случае EPOS B20 даже программа с легкой настройкой микрофона.
Программа — это приятный скорее бонус для более гибкой настройки, чем обязательный функционал. Микрофон ОБЯЗАН звучать хорошо из коробки без всяких настроек.
7. Заключение:
В качестве заключения, сделаю вам простую шпаргалку по выбору USB микрофона:
- Ответьте на вопрос, для каких целей вы покупаете микрофон?
- Подбирайте функционал микрофона под эти цели.
- Послушайте звучание микрофонов которые подходят под ваши цели, на Youtube или в наших обзорах и рейтингах.
- Выберите наилучший микрофон для вас и если у него будет подходящий комплект, это хорошо, если не будет, то докупите. Про комплект лучше думать в последнюю очередь и сосредоточиться на главном.
Надеюсь для вас статья оказалось полезной, если остаються вопросы пишите их в комментариях ниже, с удовольствием отвечу!