Обзор JBL Charge 4 – портативная колонка
JBL Charge 4 – портативная колонка с мощным фирменным басом и защитой IPX7. Хорошее качество по приемлемой цене. 20 часов работы на одном заряде, более-менее портативные размеры и возможность связать до 100 колонок в одну систему. Интересно? Ещё бы. 😉
Предыдущее «поколение» JBL Charge 3 быстро стало хитом в своём сегменте. Она предлагала почти всё, что в принципе может дать портативная беспроводная акустика: удобство в использовании, мощный бас и достойный дизайн. Посмотрим, стало ли 4е поколение эволюцией или революцией в линейке колонок JBL.
1. Характеристики, комплектация и краткие +/-
- Форм-фактор: портативная колонка
- Мощность: 30 Вт
- Динамик: 50×90 мм
- Частотная характеристика: 60 Гц – 20000 Гц
- Соотношение сигнал/шум >80 дБ
- Степень пылевлагозащиты: IPX7
- Версия Bluetooth: 4.2
- Линейный AUX вход
- Разъём зарядки: USB Type-C
- Разъём зарядки других устройств: USB Type-A
- Емкость аккумулятора: 7500 мА*ч
- Продолжительность автономной работы: 20 ч
- Время полного заряда аккумулятора: 5,5 ч
- Пассивные излучатели JBL Bass;
- Поддержка JBL Connect+
- Автоматическое выключение
- Размеры (ШxВxГ): 220x95x93 мм
- Вес: 0.96 кг (с элементами питания)
- Цена: 110$
Краткие плюсы и минусы ⚖️:
Плюсы:
- Громкий басовый звук.
- Фирменный дизайн.
- Влагозащита IPX7.
- Возможность зарядки по USB других устройств.
- Возможность подключения источника по аудио-кабелю.
- Автономность (15 ч).
Минусы:
- Звучание ориентировано на бас.
- Нет поддержки кодеков высокого разрешения.
- Длительное время зарядки.
- Портативная колонка JBL Charge 4
- Кабель USB-USB Type-C
- Документация
2. Сравнение: JBL Charge 4 vs JBL Charge 3
Что купить, JBL Charge 4 или 3?
- JBL Charge 4 vs JBL Charge 3 отличия
- JBL Charge 4 vs JBL Charge 3 сравнение
- Внешний вид: другое расположение кнопок на верхней панели, нет их подсветки, другое оформление пассивных радиаторов, другие цветовые решения (их меньше);
- Чуть меньше 213x89x87 мм;
- Немного легче: 0,8 кг;
- Два динамика;
- Меньше мощность (2х10 Вт);
- Частотная характеристика чуть уже: 65 Гц – 20000 Гц
- Есть микрофон (возможность отвечать на звонки и вызов голосового ассистента);
- Меньше ёмкость аккумулятора (6000 мА*ч);
- Меньше время зарядки (4 ч);
- Другая версия Bluetooth: 4.1;
- Разъём для зарядки: microUSB;
- Нет автоматического выключения (таймера сна);
- Может соединяться с 3 источниками одновременно (Charge 4 – с двумя)
- Дешевле: 100$
2.1 JBL Charge 4 краткие сравнения с другими колонками JBL
JBL Charge 4 или JBL Flip 5 или JBL Pulse 3?
- Меньше и легче. 181x69x74 мм и весит 550 г. Более портативный вариант.
- В комплекте есть шнурок, рассчитана для переноски на запястье.
- Менее мощная. 20 Вт против 30 Вт.
- Нижняя граница диапазона чуть выше. 65 Гц против 60 Гц.
- Гораздо менее ёмкий аккумулятор. 4,800 мА*ч.
- Меньше автономность. Максимум – 12 ч.
- Быстрее заряжается. Около 2,5 ч.
- Нет AUX входа.
- Нет возможности заряжать внешние устройства по USB.
- Дешевле. 80$
- Есть подсветка. И дизайн, соответственно, сильно отличается.
- Нет возможности заряжать внешние устройства по USB.
- Другая компоновка динамиков и органов управления. При одинаковых размерах и весе.
- Менее мощная. 20 Вт против 30 Вт.
- Нижняя граница диапазона чуть выше. 65 Гц против 60 Гц.
- Есть микрофон. Можно отвечать на звонки.
- Менее ёмкий аккумулятор. 6000 мА*ч.
- Меньше автономность. Максимум – 12 ч.
- Дороже. 125$
3. Портативная акустика JBL Charge 4 — обзор
4. Комплектация и внешний вид
В комплекте с JBL Charge 4 есть только кабель USB-USB Type-C и документация. В общем-то, больше ничего и не нужно. Разве что, ремень или сумку для переноски. Стоит отметить, что коробка хоть и простенькая, но упаковано всё красиво и аккуратно.
Странно, что USB-кабель тут не оранжевый, как заведено у JBL, а чёрный. 🙂 Впрочем, возможно, он разный в зависимости от цвета самой колонки.
Колонка JBL Charge 4 выглядит красиво: интересней, чем, например, модель Flip 4 от того же производителя, хотя общие черты есть. Конечно, больше всего новая модель похожа на Charge 3. Но выглядит более стильно. Покрытие из плотной ткани по всему корпусу, пластиковые и прорезиненные элементы по бокам – красиво и надёжно.
- JBL Charge 4 сбоку
- JBL Charge 4 разъёмы
- JBL Charge 4 кнопки
Если посмотреть сверху и спереди, разницы немного. Чуть иначе расположены кнопки и оформлены края. Но вот с боков новое поколение выглядит интереснее. Пассивные радиаторы спрятаны под логотип компании с одной стороны и восклицательный знак – с другой. И это не просто металлическая панель, а рифлёная поверхность.
Портативная акустика JBL Charge 4 доступна в 10 цветовых решениях: от классического чёрного (black) до горчичного (mustard yellow) и, можно сказать, «уточного» (teal). 😀 . Форма стандартная для линейки: «бочкообразная». Довольно эргономичная, вполне удобно лежит в руке.
С чем у JLB Никогда не было проблем, так это с дизайном и цветовой палитрой. Каждый найдёт себе подходящий вариант. 😎
На верхней панели расположены все кнопки управления, снизу есть 5 индикаторов, по которым можно отслеживать уровень заряда. А сзади под заглушкой расположились все разъёмы: USB-C для зарядки колонки, USB-A для зарядки других устройств и AUX (3,5 мм jack) для подключения источника по кабелю.
4.1 JBL Charge 4 – отличия подделки
Как и немало других устройств компании, JBL Charge 4 уже подделывают. На известных китайских «маркетплейсах» можно легко найти якобы данную модель только во много раз дешевле (где-то даже в 10 раз). Не стоит и упоминать, что «копия» звучит гораздо хуже.
Отличий немало и кроме цены. В общем-то, по внешнему виду легко понять, что перед вами другое устройство. Даже по коробке. Надписи на ней расположены точно так же, как были на Charge 3. Но у оригинала JBL Charge 4 – расположение иное. Лучше всего посмотреть на фото, тогда проблем не будет.
- JBL Charge 4 подделка
- JBL Charge 4 оригинал
5. Качество соединения и управление
Соединение JBL Charge 4 с источником проходит по Bluetooth 4.2. Связь вполне стабильная в радиусе 10 метров. И даже немного больше. Поддерживается подключение 2 смартфонов одновременно. В этом сценарии «стримят» они по очереди: проигрывание на одном может быть прервано другим и наоборот.
Поставь мою пластинку, диджей © на современный «беспроводной» лад. 😛
Сопряжение с источником стандартно: зажали кнопку Bluetooth на колонке, нашли её в смартфоне и соединились. К сожалению, поддержка кодеков высокого разрешения отсутствует. Ни aptX, ни, тем более, LDAC тут нет. Только «старый добрый» SBC. И флешка в JBL Charge 4 «не влезет», возможности воспроизведения с носителей нет.
Bluetooth-колонкой JBL Charge 4 можно управлять как со смартфона, так и при помощи кнопок на верхней панели. Средние кнопки даже подсвечены. Ориентируясь по ним, можно управлять колонкой и в темноте.
- JBL Charge 4 кнопки
- JBL Charge 4 беспроводная колонка
- JBL Charge 4 комплект
Схема управления интуитивно понятна. Клавиши слева направо:
- JBL Connect+;
- Уменьшение громкости;
- Включение\выключение;
- Активация режима поиска Bluetooth;
- Увеличение громкости;
- Старт/пауза (1 нажатие), следующий трек (2 нажатия).
Микрофона в данной модели нет, соответственно, нельзя ответить на звонок в колонку (а так хотелось 😆 ). И вызвать голосового ассистента тоже нельзя. Эти функции не кажутся востребованными, поэтому производитель вполне логично удалил их в новом поколении.
5.1 JBL Connect+
JBL Connect+ представляет из себя возможность сопряжения между собой до 100 устройств, поддерживающих эту систему, в том числе JBL Charge 4. При таком соединении, колонки будут играть одновременно. При этом, связывать можно колонки разных моделей, Xtreme, Charge, Flip, лишь бы была поддержка именно Connect+, а не просто Connect.
Впрочем, производитель постепенно обновляет прошивки своих колонок, и всё больше моделей поддерживают JBL Connect+. Например, в Charge 3 раньше был только режим стерео-пары (Connect), а в последних прошивках – уже Connect+.
У многих любителей портативных колонок есть модели JBL. Возможность связать несколько динамиков в одну систему, в данном случае, выглядит довольно интересно. Как включить этот режим в JBL Charge? Есть выделенная кнопка, как и описано выше. 😉
6. Время автономной работы и защита
Инструкция JBL Charge 4 «говорит» о 20 часах работы на одном заряде. По факту это время достигается только при воспроизведении на довольно низкой громкости. На средней, например, получается около 15 часов по тестам. На максимуме – и вовсе, около 5.
Однако, заряжается колонка очень долго: 5,5 часов до «полного бака». Вариантов быстрой зарядки тут нет. Поэтому, полностью разряжать не стоит. Лучше периодически «подкармливать». 😉
Что интересно, у JBL Charge 4 в сравнении с JBL Charge 3 ёмкость аккумулятора значительно возросла (7500 мА*ч против 6000), но время автономной работы не изменилось. Видимо, более мощный динамик потребляет ощутимо больше энергии.
- JBL Charge 4 зарядка телефона
- JBL Charge 4 black
От колонки можно заряжать мобильные устройства. Для этого есть разъём USB-A. Конечно, от этого аккумулятор расходуется быстрее. Но, если не выкручивать громкость, можно спокойно и музыку послушать на природе в течение всего дня, да и ещё телефон подзарядить.
Собственно, эта особенность отображена в названии. Какой бы это был Charge, если бы нельзя было подзарядить от него смартфон. 😉
Беспроводная колонка JBL Charge 4 защищена от влаги по стандарту IPX7. То есть, выдержит струи воды с любой стороны и даже погружение под воду до метра на 30 минут. Очень полезная особенность для такого девайса.
Можно было бы сказать, что колонку можно без опасений брать на пляж, но тут нет защиты от грязи и пыли. А на пляже много песка. Впрочем, хоть защита и не заявлена, скорее всего отдых в лесу или на берегу колонке не повредят.
Хочу дополнительно обрадовать владельцев яхт: если колонка упала за борт, то она какое-то время плавает на поверхности, а не идёт на дно сразу. Можно запросто успеть достать. 😀
7.Качество звука
Портативная акустическая система JBL Charge 4 звучит неплохо. Конечно же, доминирует бас. Он довольно низкий и глубокий, спасибо пассивным радиаторам. Есть небольшой акцент на вокале, хоть он и «маскируется» за нижними частотами.
- Низкие частоты (НЧ). Акцентированы. Мощные. Не гудят, то и не очень структурные.
- Средние частоты (СЧ). Тут всё более-менее ровно. Бас над серединой немного доминирует, но не критично.
- Высокие частоты (ВЧ). Разумеется, сглажены. Но ощущения глухоты, ватного одеяла и так далее нет.
- Сцена. Отсутствует. Это моно-колонка.
- Детальность и натуральность. Эти термины не особо тут подходят. Колонка не для критического прослушивания.
- Музыкальные жанры. Само собой, данная колонка лучше всего справляется с клубной музыкой, «попсой», хип-хопом и прочими несложными синтетическими направлениями. Есть ощутимый «кач» для «клубняка», есть и подчёркивание вокала для поп-музыки
- Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Колонка для музыки, и не стоит пытаться добиться от неё большего. 😉
- JBL Charge 4 портативная колонка
- JBL Charge 4 защита IPX7
JBL Charge 4 играет громко. Весьма громко. Вряд ли вы захотите долго слушать её на полной громкости в квартире, например. Соседи – точно будут против. 😀
Отзывы о JBL Charge 4 пестрят упоминаниями о том, что вместо стерео-звука в Charge 3 тут «подсунули» моно-динамик. Довольно странное мнение. Ведь для стереоэффекта динамики должны быть хотя бы по разные стороны от ушей. В данной конструкции неважно, сколько динамиков, хоть десяток в ряд, объёма это звуку не добавит.
8. Итог
JBL Charge 4 – портативная колонка с громким басовым звуком, защитой от влаги IPX7 и стильным дизайном. Очень универсальное решение для всех сценариев использования подобного устройства. И относительно недорогое.
- Громкий басовый звук. Ровно то, что нужно для вечеринок и «саундтрека» к отдыху на природе.
- Дизайн. Классическая для линейки форма тут скрашена интересными решениями по бокам. Колонка выглядит привлекательно. Огромный выбор цветов даёт возможность подобрать вариант «под себя» кому угодно.
- Защита. Колонка полностью водонепроницаема (IPX7). Можно хоть в дождь с ней попасть, хоть в бассейн закинуть, хоть мыть под душем вместе с собой. 😀
- Возможность зарядки по USB других устройств.
- Возможность подключения источника по аудио-кабелю.
- Автономность. Около 15 часов на средней громкости даёт возможность слушать колонку без проблем и пауз в течение всего дня.
- Звучание ориентировано на бас. Остальные частоты ощутимо «задвигаются» назад. Для многих стилей музыки (с живыми инструментами) не подойдёт.
- Нет поддержки кодеков высокого разрешения. Единственный способ получить реально качественный звук – подключение по кабелю. В таком случае, музыка звучит ощутимо лучше.
- Длительное время зарядки. 5,5 часов – это много. Жаль, что не добавили возможность быстрой зарядки.
Если ищете относительно недорогую и качественную портативную колонку от проверенного производителя, JBL Charge 4 – отличный вариант. Главное, внимательно выбирать магазин – не купить подделку.