Обзор JBL Flip 5 – качественная портативная колонка
JBL Flip 5 – портативная Bluetooth колонка с качественным басовым звуком, автономностью до 12 часов и защитой IPX7. Вот и долгожданное обновление в самой популярной линейке беспроводных колонок от JBL. В пятом поколении акустика сохранила основные плюсы и стала ещё мощнее (заявлено 20 Вт).
Много через мои руки (тесты) в последнее время прошло портативных колонок. Они, в большинстве своём, были недорогими, но выдавали вполне неплохой звук. Мне давно хотелось сравнить их с лидерами сегмента JBL и понять, почему они ощутимо дороже. Что могу сказать, примерно понял. 😀 Подробности – в обзоре ниже.
Купить колонку JBL Flip 5 — все доступные цены в вашем городе:
1. Характеристики, комплектация и краткие +/-
- Звук: моно
- Мощность: 20 Вт
- Диапазон частот: 65 — 20000 Гц
- Интерфейсы: Bluetooth, USB (для зарядки)
- Версия Bluetooth: 4.2
- Емкость аккумулятора: 4,800 мА*ч
- Время заряда аккумулятора: 2.5 ч
- Время работы: 12 ч
- Влагозащита: IPX7
- Размеры (ШxВxГ): 181x69x74 мм
- Вес: 550 г (со шнурком)
- Цена: 80$
Краткие плюсы и минусы ⚖️:
Плюсы:
- Громкий качественный звук.
- Фирменный дизайн.
- Надёжная сборка.
- Автономность до 12 ч.
- Защита IPX7.
- Индикация уровня заряда на колонке.
- Подключение к 2 устройствам.
Минусы:
- Проблемы со связью.
- Подключение только по Bluetooth.
- Бесполезное приложение.
- Относительно высокая цена (80$).
- Колонка (уже со шнурком)
- Зарядный кабель
- Документация.
2. Сравнение: JBL Flip 5 vs JBL Flip 4
Что купить, JBL Flip 5 или JBL Flip 4?
- Несколько другой дизайн. Хотя очень похож. И другие цвета.
- Flip 4 чуть меньше и легче.
- У Flip 4 два динамика.
- Flip 5 мощнее (20 Вт против 16 Вт – 2х8 Вт).
- Звук у новой версии громче и басовитее. Но Flip 4 звучит чуть чище и точнее на ВЧ.
- У Flip 4 есть аудио-вход.
- У JBL Flip 5 версии чуть больше ёмкость аккумулятора при одинаковой автономности.
- Новая модель заряжается быстрее (2,5 ч против 3,5 ч).
- Частотная характеристика чуть уже у старой модели: 70 Гц – 20000 Гц.
- У Flip 4 есть микрофон.
- У Flip 5 USB Type-C (а не microUSB).
- Старая версия стоит столько же или дороже (!).
2.1 JBL Flip 5 краткие сравнения с другими колонками JBL
JBL Charge 4 или JBL Flip 5 или JBL Pulse 3?
- Больше и тяжелее. 220x95x93 мм, 960 грамм.
- Более мощная. 30 Вт против 20 Вт.
- Нижняя граница диапазона чуть ниже. 60 Гц против 65 Гц.
- Более ёмкий аккумулятор. 7500 мА*ч.
- Больше автономность. До 15 ч.
- Медленнее заряжается. Около 5,5 ч.
- Есть AUX вход.
- Есть возможность заряжать внешние устройства по USB.
- Дороже. 110$
- Есть подсветка. И дизайн, соответственно, сильно отличается.
- Больше и тяжелее. 223x92x92 мм, 960 грамм.
- Другая компоновка динамиков и органов управления.
- Мощность и диапазон частот одинаковы.
- Есть микрофон. Можно отвечать на звонки.
- Более ёмкий аккумулятор. 6000 мА*ч.
- Дороже. 125$
3. Портативная акустика JBL Flip 5 — обзор
4. Комплектация и внешний вид
Акустика JBL Flip 5 поставляется в скромной комплектации: сама колонка, зарядный кабель USB Type-С и документация. Но, по традиции JBL, в упаковке есть свои интересные особенности. Все документы и кабель уложены в красивый конверт, а сама колонка в очень необычный кейс.
Не думаю, что этот футляр задумывался для переноски или хранения колонки, она и так защищёна и легка для переноски. Но выглядит необычно. В хорошем смысле. Как заявлено на коробке, вся упаковка «eco-friendly», видимо, в том числе и кейс. Что не может не радовать. 😉
Колонка выглядит традиционно для линейки Flip: небольшая, удобной эргономичной формы, хорошо собранная, со шнурком. Определяющее отличие серии. Конечно же, колонка выпускается в огромном количестве вариантов расцветки. Мне на тест попал самый классический и универсальный вариант – чёрный.
Весь корпус портативной колонки JBL Flip 5 покрыт качественной и плотной аудио-тканью. Исключением стали только боковые грани: резиновые пассивные излучатели и пластиковая декоративная окантовка. И задняя часть, она же подставка, сделанная из прорезиненного материала.
- JBL Flip 5 сбоку
- JBL Flip 5 кнопки
- JBL Flip 5 пассивный излучатель
Спереди нет ничего примечательного, кроме лого компании. Сверху и чуть сзади расположены кнопки управления воспроизведением и включения Party Boost. Сзади – кнопки питания и включения Bluetooth и разъём USB Type-C. Там же – крепление для шнурка.
Так как кнопки не совсем сверху, а чуть сзади (колонка не стоит на подставке, а облокачивается на прорезиненную поверхность), их можно перепутать, нащупывая вслепую. Так же, как и кнопки на задней-нижней панели. Я пару раз путал выключение с Bluetooth. Но, не думаю, что это большая проблема. 😉
К качеству сборки и материалов JBL Flip 5 у меня нет претензий и замечаний. Всё очень качественно и надёжно. В этом плане с китайскими недорогими аналогами сравнивать вовсе не хочется, слишком велика разница.
- JBL Flip 5 задняя панель
- JBL Flip 5 спереди
Колонка имеет защиту по стандарту IPX7. Это означает, что она водонепроницаема. Её можно погружать в пресную воду на 1 метр. И держать там до получаса. Не знаю, правда, зачем. 😉 Но в бассейн или на речку её можно брать и не опасаться «утопления» (у меня рука не поднялась,бросить колонку в воду, но, думаю, она будет плавать, а не пойдёт ко дну). А если испачкалась, то можно просто помыть под краном.
Кого-то может смутить не прикрытый заглушкой разъём для зарядки при заявленной влагозащите. Однако, это распространённый уже вариант: отверстий внутрь корпуса в разъёме нет. Главное, не забыть просушить после «купания», прежде, чем заряжать.
5. Качество соединения и приложение
Беспроводная колонка JBL Flip 5 соединяется с источником только по Bluetooth (тут версия 4.2) без поддержки кодеков высокого разрешения. Радио, возможности подключения флешек или аудио-кабеля тут нет. Если радио, мне кажется, совсем необязательным в таких устройствах, то вот другие варианты подключения не помешали бы. Ведь у более дешёвых конкурентов они есть.
Да, можно сказать, что JBL сконцентрировались не на функционале, который мало кому нужен, а на качестве звука. Что во многом правда, но отсутствие возможности подключения хотя бы по аудио-кабелю расстраивает.
Инструкция по сопряжению JBL Flip 5 проста: включаем колонку, находим её в доступных устройствах и связываем. Если не получилось, надо нажать на кнопку Bluetooth, тогда колонка станет доступной для поиска.
Отдельно хочется отметить, что JBL Flip 5 поддерживает подключение 2 источников одновременно. Для этого каждый из них нужно предварительно сопрячь с колонкой, как описано выше, а потом подключиться к ней по очереди.
- JBL Flip 5 Bluetooth колонка
- JBL Flip 5 multipoint
- JBL Flip 5 колонка
Очень удобная функция: можно меняться, чья музыка играет, просто запустив её на телефоне. Тогда на другом автоматически ставится пауза. Полезно, когда в компании разные вкусы или источники музыки, чтобы не отключаться, переподключаться к колонке и так далее.
Однако, хочу отметить, что если на одном из подключённых телефонов играет музыка, а на другой придёт оповещение, то его звук выдаст колонка и переключится на этот телефон. Возможно, это как-то «лечится», но у меня не получилось. 😈
JBL Flip 5 довольно качественно держит связь с источником в стандартном радиусе 10 метров. И даже немного больше, возможно. Через стены и углы тоже приём есть. Однако, во время теста, колонка иногда «заикалась» во время воспроизведения, хотя телефон лежал рядом.
Тестировал на двух смартфонах. С Umidigi One Pro такие помехи происходят периодически, особенно, при включённом экране. Это можно списать на китайское происхождение телефона. Но и при подключении к Nokia Lumia 930 бывают «заикания», хоть и реже.
5.1 Приложение JBL Connect
Акустическая система JBL Flip 5 работает с приложением JBL Connect. Но толку от него никакого, если у вас только одна колонка. Кроме связывания 2 колонок в стереопару и объединения нескольких – в большую систему, приложение ничего не умеет. Даже уровень заряда не отображает.
Никаких эквалайзеров, дополнительных функций и прочего. Наоборот, приложение иногда перестаёт опознавать колонку, хотя она только что была подключена к нему, а с телефоном всё ещё соединена и играет. Впрочем, всё можно сделать через сторонние плееры.
- JBL Connect приложение для JBL Flip 5
- JBL Connect настройки
- JBL Connect ошибка
Для теста устанавливал ещё JBL Music. В нём колонка тоже определяется и там есть волшебная функция – регулировка громкости. 😆 И всё.
К сожалению, JBL Flip 5 нельзя связать в систему с колонками предыдущего поколения. Там была система Connect+, а тут – Partyboost. А в поколении перед этим – вообще Connect. И все они друг с другом не «спариваются». Это минус. Но плюс – систему можно собирать из разных колонок JBL с поддержкой одной и той же системы сопряжения. А не только из «Флипов», например.
6. Время автономной работы и управление
Портативная акустика JBL Flip 5 работает на одном заряде до 12 часов по заявлениям производителя. Это вполне верно для средней громкости, на которой я и слушал. Колонка проработала почти неделю на одном заряде с прослушиваниями по паре часов в день. И в выходные даже на высокой громкости «трудилась».
Подозреваю, что на максимуме она проработает часа 3-4. Это нормальный показатель. Правда, в комнате такая громкость, на мой вкус, лишняя. А вот на природе и её может не хватить на большую компанию. Впрочем, на это колонка и не рассчитана.
Очень радует индикатор уровня заряда. Он понятный, напомнил мне батарейки Energaizer. Когда заряда почти совсем не осталось, начинает мигать красным. Если на него посматривать периодически, всегда будешь в курсе, когда пора зарядить. Однако, ни в приложении, ни в «шторке» на Android уровень зарядки не отображается, что странно.
- JBL Flip 5 на зарядке
- JBL Flip 5 комплект
- JBL Flip 5
Я бы назвал автономность JBL Flip 5 комфортной. Если слушать дома фоном, то хватит на неделю. Если устроить посиделки с музыкой, то 4 часа – это тоже внушительная цифра. Не каждый гость столько продержится. 😉 Через какое-то время простоя колонка автоматически выключается. Точно не смог засечь: около 10 минут.
Управление реализовано добротно. Все основные функции есть, кнопки нажимаются легко, схема понятная:
- Кнопка «старт\пауза» отвечает за пуск и остановку воспроизведения, а двойным кликом можно переключиться на следующий трек.
- Кнопки +/- регулируют уровень громкости.
- Специальная кнопка выделена под систему Partyboost. Не проверял, колонка под рукой только одна. 😉
- Кнопка питания отвечает, соответственно, за включение\выключение колонки.
- Соседняя кнопка Bluetooth – за включение режима поиска источника.
- JBL Flip 5
- JBL Flip 5
Меня лично радует, что переключение на следующий трек реализовано именно на кнопке «плей\пауза». Это удобнее, чем короткие и длинные нажатия на кнопки громкости, как у некоторых конкурентов. Жаль, что на трек назад перейти нельзя. Но, с другой стороны, кому это нужно? 😀
Включение, выключение, подключение к источнику, поиск соединения и максимальная громкость на JBL Flip 5 подтверждаются звуковыми сигналами. Оповещения о низком заряде не было, только индикатор. Хотя, возможно, оно было бы ещё позже, не дотянул.
7.Качество звука
JBL Flip 5 звучит хорошо. Именно так, как ждёшь от портативной колонки: мощный упругий бас с хорошим акцентом, ровная середина и не особо упрощённые, хоть и сглаженные ВЧ. Ведь, если рассудить логически, такие колонки используют для саундтрека к вечеринкам или фонового прослушивания. Ровная АЧХ тут ни к чему.
Да и слушают на портативных колонках в основном современную популярную музыку. Именно под это данная модель и «заточена». 😎
- Низкие частоты (НЧ).Мощные и упругие. Отлично передаётся электронный бас. Тот самый «туц-туц». То есть, бас в меру мягкий, но не рыхлый, не очень фактурный, но чистый. Акцент ощутим, но без перебора. Я, честно сказать, ожидал больше баса. И хорошо, что не угадал. Так лучше.
- Средние частоты (СЧ). Немного задвинуты за бас, но не критично. Голоса не заглушаются, инструменты более-менее слышны все.
- Высокие частоты (ВЧ). Сглажены, но не слишком. От басовой колонки ожидаешь меньше ВЧ, чем тут есть. Не возникает ощущение «ватности» на знакомых композициях, которое было бы, если б верхних было откровенно мало.
- Сцена. Отсутствует. Что и не удивительно для моно-колонки.
- Детальность и натуральность. Конечно, живые инструменты тут звучат с басовый «ореолом». Особенно контрабас, виолончель. Но кто это вообще слушает на таких колонках? Голоса вполне живые, недостатка (критичного) детальности тоже не ощущается.
- Музыкальные жанры. Данная колонка идеально подходит для любых современных популярных жанров. Хип-хоп, клубная музыка, простая электроника и так далее. Всё это будет «качать». Звук достаточно чистый, чтобы услышать все нюансы у треков в этих стилях. Мне, например, понравилось, как звучит металл. Мощно, напористо. Да, кое-где не хватает скорости и ударности, а кое-где теряются детали, но это важно только для критического прослушивания. Которое тут не подразумевается.
- Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Мало кто решит выводить на эту колонку звук из игр. Видео посмотреть можно, но возможность рассинхрона картинки и звука довольно велика.
- Perfeo Tercero и JBL Flip 5
- Perfeo Tercero, Defender G 102 и JBL Flip 5
Акустическая система JBL Flip 5 провела у меня около недели, и за это время полюбилась всем домашним и друзьям, которые заходили в гости. «Идеальная колонка для домашних посиделок». Что интересно, на высокой (и максимальной громкости) не появляется ни искажений, ни перегруза.
8. Итог
JBL Flip 5 – портативная беспроводная колонка с хорошим звуком, комфортной автономностью, надёжной сборкой и защитой IPX7. Мне кажется, новинка удалась. Колонка довольно компактная и лёгкая, взять можно куда угодно. Даже в карман рюкзака поместится или в держатель для бутылки на велосипеде.
- Громкий и качественный звук. Колонка реально громкая для своих размеров. На максимуме может быть даже не комфортно находиться с ней в одной комнате. Звук отлично подходит для современной музыки: басовый, мощный, но чистый и довольно точный.
- Дизайн. JBL уже давно нашли свой стиль и продолжают ему следовать. Нравится многим. И не без причины. Колонка выглядит отлично. И каждый сможет найти себе цвет по душе.
- Материалы и сборка. Собрана колонка очень надёжно, все материалы крепкие и качественные. Сломать её – надо умудриться.
- Автономность. До 12 часов на средней громкости – хороший показатель.
- Влагозащита IPX7. Можно брать в бассейн, на природу к воде. И мыть, если испачкалась.
- Индикация уровня заряда на колонке.
- Возможность подключения к 2 источникам одновременно.
- Проблемы со связью. Они бывают не часто, но бывают.
- Подключение только по Bluetooth. Не помешало бы, как минимум, AUX-подключение. И качество могло быть лучше, и заряд сэкономить можно.
- Приложение. Оно крайне малофункционально. Даже связать колонки, судя по всему, можно и без него. Впрочем, это, скорее, придирка. Ведь можно просто не устанавливать. 😛
- Высокая цена. 80$ – это немало, учитывая, что возможностей, кроме воспроизведения по Bluetooth, тут других нет. Стоит ли того звук? Скорее да, чем нет. Но не для всех.
Нужна небольшая колонка с хорошим звуком для посиделок небольшими компаниями в домашних условиях? Flip 5 – идеальный выбор. 😎